即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

广西防城边检站查获一起境外船舶违规案件

2020年06月23日 17:25     来源: 中国警察网    作者: 王祚玮 胡杰俊   
中国警察网 · 王祚玮 胡杰俊  |  2020-06-23 17:25

  中国警察网讯 近日,广西防城出入境边防检查站查获一起交通工具违反规定上下人员案件。

  凌秀城警官在进行核查

  5月11日,执勤民警冉敏为停靠在防城港码头15泊位的 “艾琳”轮办理边检手续时,发现海员证上出境验讫章异常,随后倒查“艾琳”轮换班记录和船舶航行轨迹显示,该轮在福建宁德港换班上船的两名船员未在本港申报的船员名单里。通过利用港口系统名单分析和航行轨迹查询,事实逐渐呈现。原来,受疫情影响,一些地区加强了对无装卸作业及修船计划的国际航行船舶人员换班管理,一艘名为“海洋爱丽丝”的货轮不满足当地换班条件,船上多名船员合同到期无法换班,已停止船务工作。为了保障船舶如常作业,船员派遣公司为“艾琳”轮两名中国籍船员在宁德港办理了出境边检手续后,没有直接出境公海,而是转道福建省连江县以西海域抛锚,并安排这两名船员乘坐一条小型渡船,前往“海洋爱丽丝”轮作业。

  边检机关介绍,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第八十三条第一款第三项之规定,该行为已构成违反出境入境边防检查规定上下人员。下一步,将依法对其予以处罚。据了解,今年以来,防城出入境边防检查站不断强化各项工作机制,连续成功查获多起海港口岸违法违规案件。



触屏版 | PC版

© 中国警察网