即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

筑警民连心“枫桥” 护世纪水电工程

会东东城派出所打造水电移民维稳工作“枫桥模式”

2020年06月19日 09:56     来源: 中国警察网    作者: 胡向东   
中国警察网 · 胡向东  |  2020-06-19 09:56

  四川省乌东德和白鹤滩水电站是国家能源战略的重要组成部分。2016年以来,两座国家级巨型水电站相继开工建设。会东县地处“一肩挑两站”的特殊位置,两大电站共计规划搬迁安置人口32413人。全面实现移民群体“搬得出、稳得住、能致富”的长效目标,不仅是党委、政府做好移民工作的整体方针,也是公安机关维护社会稳定、服务移民群众的导向性课题。

  两大电站开工建设以来,会东县公安局东城派出所始终围绕移民维稳这一重点工作,以“三队两室”勤务机制建设为依托,以服务水电移民、维护移民安置点稳定、护航两大电站建设为着力点,全力优化矛盾多元化解机制、平安东城建设体系和服务移民群体理念,开创了水电移民维稳工作“三优枫桥模式”。

  打造忠诚公安,全力优化平安东城建设体系--确保平安不出事

  党建引领,打造忠诚公安。东城派出所坚持以抓党建促队建、抓好队建促工作的理念,致力打造忠诚公安,推动各项公安业务工作顺利开展。面对错综复杂的治安形势和移民维稳压力,东城派出所通过深化警务运行模式机制改革,有效破解了系列难题。特别是创新性地制定移民警务工作规范和考核办法,对警务工作中涉及移民部分进行单列考核,致力于提升移民安置群众的安全感和满意度。2018年以来,东城派出所先后被授予“四川省优秀公安基层单位”、省厅2019年度“最强支部”、州局“样板派出所”“最优服务窗口”“最强实战单元”。

  科技支撑,打造智慧警务。派出所警务指挥二级平台接入天网探头、小区门禁、内部监控等资源,移民安置点及周边监控资源全部接入平台,通过平台开展视频巡查工作成为现实,在重点关注移民安置点及周边治安状况的同时,以点带面、辐射整个辖区。把视频巡查和街面防控有机结合起来。将警力向案件高发时段、防范薄弱时段、人员密集时段倾斜,实现科学调度、动态布警,警力投向、投量更加科学精准。切实达到“防患于未然,有效减少发案数”的目的,辖区治安形势大为改观。

  群防群治,打造联勤警务。派出所借助保安、村组干部、企业人员、移民安置点居民等多支力量组建两支治安联防队,定时、定线、定点开展巡逻防控工作,构建起群防群治的联勤警务。2018年来,东城派出所治安联防队共开展各类救助230余次,收缴各类枪支8支,预防和制止各类苗头性事件80余起,协助抓获各类违法犯罪人员30余人。

  打造活力公安,全力优化矛盾多元化解机制--确保矛盾不上交

  共建共享,打造共治警务。所长进街道党工委班子,社区民警进村委(社区居委会)班子,在辖区街道、村(社区)、移民安置点建警务室,管理和服务的触角不断延伸,切实构建起辖区警务共同体。派驻警力会同村委(居委会)干部、社区网格员对婚恋家庭、领里关系、经济往来等民间纠纷进行排查化解,极力防止“民转行”“民转刑”案件发生。同时,加强对重点人员的管理服务,特别是针对少数持有偏执极端诉求的移民,实行专人专帮、一对一进行疏导化解,有效避免了各类极端案事件的发生,为移民群体营造“他乡即故乡”的稳定氛围,全面形成共建共治共享格局。

  广泛参与,打造调解警务。派出所积极推进人民调解、司法调解、行政调解“三联调解”机制,2017年以来,县司法局派员进驻人民调解室,会同人民调解员、法律工作者共同开展工作,共调处各类矛盾纠纷146件,调解成功率达100%。将移民群体中的乡贤人士、德高望重者和懂移民政策、善于做群众工作的移民干部纳入人民调解员范畴,专门参与涉及移民群众的矛盾纠纷调处和诉求梳理引导等工作。2017来以来,上述人员共参与处理涉及移民群体各类矛盾纠纷30余起,参与疏导引导40余次,正确引导和化解涉访事件26起。

  打造为民公安,全力优化服务移民群体理念--确保服务不缺位

  做好移民人口管理服务。派出所结合“大抓基层,大抓基础”这一要求,以“一标三实”基础信息采集工作为载体,会同社区网格管理员等专门力量,深入社区、村社、移民安置点做好实有人员清查摸排和登记工作。营造良好的过渡居住环境。鉴于派出所辖区租住有大量的过渡性安置移民,派出所与出租房屋签订责任书,并开展安全隐患排查,告知日常安防措施,避免因被盗、火灾等原因造成不必要的损失。定期开展法制宣传工作。每月在移民安置点开涉及移民工作方面的政策宣讲和法制宣传,提升移民法治意识,避免出现因不懂法或对法律、政策理解有偏差引发不稳定因素。“微警务”提效夯基。以村、社区、移民安置点为单位建立微信群,及时向群众提供咨询、解答疑惑、收集诉求并及时转办、及时反馈。同时,针对部分移民群众就业难的问题,派出所民警还专门在涉及移民的微信群内推送各类就业信息。

  对点关怀,提供精细化服务。民生无小事,一枝一叶总关情。派出所倾心为移民着想、一心方便移民群众,为移民开通户政业务快捷渠道,提供上门采集信息、办证等服务。2017来以来,共为移民群众办理出生、补录登记2122人次,户籍迁入809人次,办理二代身份证8000余张,上门服务群众1000余人次。

  新时代征途再启,新使命重任在肩。会东县公安局东城派出所将持续以创建“枫桥式派出所”为抓手,以打造“七型公安”为导向,全力践行“枫桥经验”,为乌东德、白鹤滩两大电站建设和新时代会东跨越式发展再添力量、再立新功!



触屏版 | PC版

© 中国警察网