即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

护民生、保平安,迎春分局多措齐举护航“地摊经济”

2020年06月11日 09:21     来源: 中国警察网    作者: 孙刚   
中国警察网 · 孙刚  |  2020-06-11 09:21

  中国警察网讯 为了全力维护经济发展和就业工作大局,促进黑龙江省迎春林区经济复苏回暖,按照迎春分局党委工作部署,迎春派出所强化责任担当,细化服务措施,聚焦“小地摊、大民生”,积极推动“地摊经济”健康有序发展,营造安全安定的经济发展环境。

  一是服务群众不缺位,当好百姓的贴心人。迎春派出所依托“百万警进千万家”活动,组织民警深入居民社区全面了解掌握辖区贫困失业群众的实际情况,主动向其普及国家扶持政策,引导、帮扶困难群众经营摆摊自食其力,增加家庭经济收入,有效提升了“地摊经济”知晓度和覆盖率。

  二是强化巡逻管控力度,维护群众的合法权益。根据摊点摊区面积、人员流量和社会治安情况,合理划分巡逻时间和巡逻区域,增强日间、夜间巡逻频次,提高街面见警率和管事率,严厉打击摊点摊区欺行霸市、强买强卖、小偷小摸等违法犯罪活动和突出治安问题,压缩犯罪空间,有力维护乱地摊区及周边社会秩序。

  三是开展宣传活动,提高群众自我防范能力。民警们走进摊点摊区,面向经营者和消费者针对性开展防火、防盗、防骗等安全常识宣传,介绍电信诈骗的惯用手法及作案方式,为群众耐心讲解防火、防盗、防骗常识。同时,派出所在摊点摊区出入口设置民警公示牌,向经营者发放警民联系卡。

  四是加强监督管理,疫情防范常态化。督促各摊点保持安全距离,引导经营者和广大群众运用好“龙江健康码”进行健康管理,落实疫情防控措施,并在摊区醒目位置设立疫情防控健康教育宣传栏,提高广大群众疫情防范意识。



触屏版 | PC版

© 中国警察网