即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

湖北竹山警企联手开展“一盔一带”专题宣传45万人受“益”

2020年05月18日 13:48     来源: 中国警察网    作者: 徐家定 周宇洋   
中国警察网 · 徐家定 周宇洋  |  2020-05-18 13:48

  中国警察网讯 5月15日,湖北竹山县公安局交警大队携手“美团”、“饿了么”及顺风、中通等20余家企业的100余名外卖快递小哥,在城区新时代文明实践中心广场开展了“一盔一带”交通安全专题宣传活动,气氛浓厚,收效甚佳。

  活动中,交警宣传小分队首先组织参加活动“骑手”集中观看了“一盔一带”宣传海报和专题展板,使用宣传挂图及普法手册向送餐骑手、快递员及餐饮企业员工讲解了“一盔一带”的具体含义。“一盔”是指安全头盔,驾乘摩托车(电动车)出行必须佩戴安全头盔;“一带”是指安全带,开车、乘车时必须系好安全带。民警让骑手先按常规方式带好头盔,再指出其佩戴过程存在的问题和不足,然后就如何正确佩戴安全头盔、系牢安全带进行了现场演示讲解。同时结合近年来竹山辖区发生的多起因驾乘摩托车(电动车)没有佩戴安全头盔导致发生死亡及重伤的典型案例,宣讲了佩戴使用“一盔一带”的重要性及违反规定可能产生的严重危害后果,用身边的案例警示身边的人吸取血的教训,守法珍爱宝贵生命。

  为提升现场教育警示效果,遂后宣传民协警又带领其中的20余名外卖骑手在广场附近的经纬大道联动开展了驾乘摩托车未佩戴头盔、驾驶机动车不按规定系安全带违法劝导整治,通过当场纠处违法、发放折页、劝导提示、以案析理,促使广大交通参与者将“一盔一带”理念内植于心,外践于行。与此同时,驻站民警在县客运站会同安全管理人员对当日出站的26台客车司乘人员同步组织开展了驾驶人及乘客必须按要求系牢安全带的演示与讲解,号召大家从自身做起,从点滴做起,争做文明交通的倡导者、践行者!

  县融媒体中心所属的今日竹山网、竹山广电台等媒体记者应邀对活动全程进行了跟踪报道,同时编发了平安竹山微信、竹山交警微博、竹山公安抖音等予以广泛宣传。据统计,当日共纠处不按规定佩戴头盔、系安全带违法120余起,发放宣传资料8000余份,张贴宣传海报28张,通过网络、电视、两微、抖音等宣传直接或间接受受教育人数达45万人次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网