即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

春熙路派出所:阻击疫情 最美逆行

2020年02月05日 16:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-02-05 16:39

  中国警察网讯 “熙来攘往,如登春台”,与往日形成鲜明对比的是这几天四川省成都市春熙路出奇的冷清,然而春熙路派出所却格外的繁忙,全所民辅警都在井然有序的忙碌中,与平常不同是,每个民辅警都带起了口罩,表情中多了几分严肃。“大家向支部看齐,我一定和大家并肩战斗。”所长邓宇在全所紧急会上这样说,更是这样做的,他已经连续五天全天二十四小时在辖区了,春熙路派出所全体民警放弃休息休假,全员上岗,战斗在抗击疫情的第一线。 
 
所支部迅速安排部署工作

  有条不紊,机制先行

  春熙路作为西南地区最繁华的商业街,辖区内酒店、民宿云集,抗击疫情工作开展以来,派出所的工作量陡增,但是任何急难险重的任务,都难不倒“枫桥式公安派出所”这个集体,虽然街道行政区划刚刚完成,春熙路派出所对应春熙和书院两个街道,处所之间各项工作还在适应期,但是春熙所主动作为,依托分局的坚强领导,街道党工委的大力支持,春熙所充分发挥良好的群众工作优势,在1月24日第一时间建立了“平安春熙”和“书院应急处置”工作群,畅通了沟通联系,完善了分工协作工作机制,为各项工作开展提供了机制保障。在工作机制上明确了社区、公共卫生服务中心、公安派出所工作职责和处置流程,确保各项工作扎实有序开展。

  突出重点,深入排查

  派出所把抗击疫情作为当前工作的重中之重,所领导分工负责分片包干,所领导把电话号码在工作群公布,随时接受咨询,提供工作指导和建议。副所长、办案队队长钟亚杰,每天在电脑前工作到凌晨三、四点,对辖区涉武汉籍居住人员信息进行排查,对其居住轨迹进行深度分析,为社区和民警上门入户提供可靠的依据。针对酒店和民宿,他发挥刑侦工作思维方式,充分运用大数据进行排查,及时发现重点群体及敏感人员情况。副所长、社区警务队长黄强和社区民警发挥人数底数情况熟的优势,充分组织动员“1+3+N”力量加入到排查工作,和社区卫生中心密切协作,截止28日,春熙路派出所共排查武汉籍在辖区长期居住人员29人,酒店82家、民宿3000余间(套),居住,敏感地区车辆7台,共排查人员370余人,发现敏感群体体温异常人员3人,全部送医,其同行人员14人全部送至指定酒店进行观察。在工作中得到了辖区群众的大力支持,群众主动向民警提供相关线索,依据线索排查车辆3台,人员14人,还有的群众主动给派出所和民警送来了口罩,医用酒精的物品,表达对派出所和民警工作的支持和关心。教导员杨辉认真履行一岗双责,主动补位,积极参与到走访排查等相关工作,发挥示范引领作用,战斗在工作的第一线,在和大家一起走访摸排结束以后,亲自整理和审核各类数据和情况的报送,为上级提供详实可靠的依据。

  多策并举,营造氛围

  兵马未动,粮草先行。所支部把民辅警的自身安全放在首位,在分局发放口罩,防护服的基础上,积极协调,开辟渠道采购口罩300余个,消毒酒精30瓶,为全体民辅警做好装备保障。组织对全所开展集中消毒,确保民警身心健康。针对节日期间民辅警连续作战,所领导的全力做好伙食保障,既保证了充分的营养,同时也增加了节日的喜庆,真正的把爱警暖警工作做到民警心坎里。


  社区民警尹少弋从工作启动以来就战斗在工作的第一线,带领辅警和社区力量亲自参与排查重点人员40余人,协助社区卫生服务中心送二医院医治2人,集中观察6人。其妻子是成都市人民医院工作,主动放弃休息休假,回到工作岗位战斗在抗击疫情的前线,二人在工作之余,只能通过视频聊天关心问候对方。 

  社区民警唐璐,作为全国最美基层民警提名奖获得者,在工作启动以来,巾帼不让须眉,在敏感人员排查现场,在值班服务群众前台,在防范疫情宣传阵地,都能看到她忙碌的身影,共走访排查酒店、民宿25家,核查敏感人员35人,发放宣传资料300余份。在工作中她总是能创新思维,开辟工作新局面,在唐璐网上警务室发布防范新型冠状病毒指南,被辖区群众大量转发和点赞。

  战斗的冲锋号已经吹响,春熙人将继续传承“珍惜荣誉,守护平安”的春熙精神和发扬新时期“枫桥经验”,全力打赢疫情防控阻击战。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网