即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

平昌:多部门联动帮农民工追回3.6亿工资

2019年09月11日 15:34     来源: 中国警察网    作者: 王自然 余长洋 李孟根   

  中国警察网讯 近年来,恶意欠薪已成为岁末年初影响社会稳定的突出问题。四川省平昌县公安局为让公安工作为农民工工资支付保障给力,主动协助县人社、住建、教育等局及各乡镇排查欠薪项目260余个,追回农民工工资3.6亿元;受理恶意欠薪刑事案件13件,为300余名农民工追回工资450余万,抓获上网逃犯3名,逮捕5人,行政拘留9人,切实维护了社会平安。

  千里追逃落法网 协调多方化矛盾

  2018年1月,某兴电力安装公司在笔山镇开展农网升级改造工程,劳务承包商周某鹏拖欠农民工136人160余万工资后逃匿。

  白某应、赵某强等70余名农民工得知周潜逃后,先后9次到中巡组、市信访局、县政府、县信访局集访。

  2018年2月1日,周某鹏因涉嫌拒不支付劳动罪被上网追逃。民警先后到成都、广元、阿坝、重庆等地开展追捕工作。2018年6月21日,终将藏匿在成都犀浦镇一角落的周某鹏抓获,将周某鹏绳之以法。

  收集固定被欠薪民工的书证和证言证物是关键,但涉案的136名民工春节后多已离开平昌,分散到全国各地务工,民警辗转成都、广元、绵阳、阿坝、广安、广州、福州等3个省7个市州15个区县,行程2万余公里,将136名工人的书证和证言全部收集,终将周某鹏逮捕,现已被审查起诉。

  由于周某鹏已无能力支付民工工资,且该民工群体成分复杂,随时可能因此出现“闹事”情况。

  如何兑现民工工资是办案的关键?平昌县公安局主动给县委政法委汇报,积极协调县人社局,先后四次召集某兴电力有限责任公司平昌分公司、某达劳务公司和某川建设有限公司主要负责人召开民工工资筹措兑现会议,积极为三方宣讲法律法规以及国家民工工资兑现相关政策,经多次耐心细致协调,三家公司同意按收取劳务管理费百分比的比例支付了160余万元民工工资。

  民警跨省追欠薪 民工含笑暖寒冬

  2017年7月,谢某福承包修建平昌县粉壁镇飞跃村村道路工程,恶意拖欠张某满、李某国等23名工人工资24.6万元后逃匿后,农民工张某满、李某国等11人先后4次到县人社局、信访局等地集访……党政主要领导关注度高,社会影响较大。

  2018年6月19日,平昌县公安局接县人社局移交案件后当即立案侦查,一一电话联系涉案民工。对已外出至成都市、通江县、南江县、巴州区等地务工的逐一见面,在开展摸排、调查取证,做细做实抓捕嫌疑人谢某福工作的同时,稳定民工思想情绪,让其看到公安机关依法打击欠薪行为的决心。两个多月内,询问全部涉案民工23人、证人16人,形成笔录39份262页、录音6份40分钟,收集书证23份25页,固定了犯罪嫌疑人谢某福的犯罪证据。

  抓获谢某福归案是兑现民工工资的前提,民警分析了谢某福的藏身之处,发现谢某福藏身辽宁省丹东市的可能性极大。2018年11月20日,办案民警迅速赶赴丹东市,11月21日晚7时许,在丹东某饭店门口将逃匿数月的谢某福抓获。

  兑现民工工资既是民工的期盼,更是办案的初衷。民警又辗转到谢某福在丹东市务工工地,协调工程方结算回谢某福务工的工资1万元。再次向谢某福及亲人讲解相关法律法规,争取筹措资金兑现民工工资得到法律宽大处理。

  2018年11月27日,在民警细致耐心感召下,谢某福的亲人终将24.6万元农民工工资交到公安机关。当日,平昌县公安局在治安大队会议室将拖欠达一年之久的23名民工24.6万元工资全部支付给了农民工。“感谢公安局”“感谢办案民警”,农民工们拿到自己的血汗钱后激动地说。

  法律攻心只为民 逃犯自首笑开颜

  2018年5月6日,县局成功规劝一名网上在逃人员投案自首,破获一起拒不支付劳动报酬案,抓获犯罪嫌疑人李某某,追回拖欠民工工资28万元。

  李某某在平昌县灵山镇经营砖厂多年,由于经营不善,拖欠36名民工工资28万元后,于2017年9月便失去了联系。该案民工均是农村留守老人,多次到各级政府反映诉求。

  一双双渴求的眼睛和一张张黝黑面孔,诉说着留守务工老人的清贫和无奈。

  民警暗下决心务必尽快追回老人们的血汗钱。在通过多方渠道对李某某的亲属开展政策攻心,规劝李某某回平昌投案自首的同时,组织专班逐一走访排查被欠薪农民工群体,及时化解各类过激情绪和过激行为。

  2018年5月4日,李某某迫于压力,在其女婿的陪同下从湖南回到县局投案自首。当天下午,县局在办案中心将拖欠达一年之久的36名工人28万元工资全部支付给到位。这些老年民工们手捧“迟到”的血汗钱,黝黑的脸上露出了久违的笑容。