即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

南外:围绕“五抓”深入推进“迎庆”系列专项行动

2019年09月11日 15:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 今年以来,四川省达州市公安局达川区分局南外派出所以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以聚集新中国70周年系列安保活动为主线,以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,紧紧围绕班子、党建、管理、服务、主题五项工作,深入推进“迎庆”系列专项行动。

  ——抓班子,严责任。“迎庆”系列专项行动开展以来,南外派出所迅速把思想行动统一到上级领导部门的部署要求上,立足公安主业主责,力保一方稳定平安。

  加强组织领导。专项行动开展以来,所领导多次召开班子动员会、专题研究会,就“迎庆”行动期间关键节点、稳定重点、打防要点作出深入分析提醒和安排部署。分管领导结合近期重点工作,认真研究细化工作举措,明确落实责任分工,全面梳理,确保措施落地见效;

  成立工作专班。派出所成立了以所长为组长的“迎庆”系列专项行动工作领导小组,专题详细研究工作方案,进一步明确“五个坚决防止、三个确保”总体工作目标和阶段性工作要求,提升工作效能;

  坚持督导考评。建立专项工作机制,实行每天调度、每周通报、每月考评制度,对“迎庆”系列专项行动中存在的不规范、不作为等行为做到及时发现并及时纠正。截止目前,全所共通报批评15人次,谈话提醒30人次,大会检讨5人次。

  抓党建,强队伍。南外派出所党支部坚持以党建带队建、以队建促工作,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍,争做守护新时代的忠诚卫士、人民群众的贴心人,为圆满完成“迎庆”系列专项行动提供坚强的政治保证。

  强化党建引领。牢固树立“抓党建带队建促工作”的思路,做好党建与业务工作相结合,确保在今年“迎庆”系列专项行动中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;

  深化队伍管理。全体人员始终严格贯彻落实中央八项规定精神和强党风廉政建设的规定要求,充分应用好“厅规”强化民警教育和日常监督管理,严格落实各项廉洁从警规定,坚决杜绝“节日腐败”。严守警纪警规,严酒、枪、车管理,严密8小时以外无缝监管,对发现的苗头性问题,及时教育制止,杜绝违反警纪警规的问题发生;

  落实从优待警。想民警所想,思民警所思,细微入手,最大限度把从优待警工作做到民警心坎上。在原有惠警措施的基础上,落实公休、调休制度,避免民警连续作战,带病工作,加强对民警家庭的关爱。做好表彰鼓励,积极挖掘推送先进典型上报分局,进一步提升队伍的职业归属感、自豪感和荣誉感。

  ——抓管理,夯基础。以“六进六边”活动为契机,组织民警采取入户调查、走访、案件回访等多种形式,着力拓展情报信息渠道。

  全面开展排查走访工作。针对婚恋纠纷、家庭矛盾、邻里关系等矛盾易发多发的规律特点,切实开展“六进六边”工作,努力获取不稳定因素信息,超前预警各类矛盾纠纷案事件发生;对辖区内可能引发影响社会稳定的不稳定因素,进行拉网式滚动排查,及时将苗头性、倾向性、预警性信息纳入视线范围,最大限度将矛盾隐患化解消除在萌芽状态;

  立足主动化解。通过实行每日走访排查、每日巡逻排查、每周汇总研判制度,及时预警,并以做好对接工作为抓手,力争将各类矛盾纠纷化解在早、在小、在苗头状态,最大限度化解可能诱发个人极端事件的危险因素,做到视线内的人不出事,视线外的人第一时间发现控制。针对发现的矛盾纠纷等问题,要求民警做到现场立即办理。专项行动以来,派出所共帮助群众解决各类矛盾纠纷350余起;

  强化安全监管。常态化开展学校、医院、广场等重点企事业单位安全生产大排查,定期检查消防安全、基础设施、安保值守等相关工作开展情况,不定时对辖区内超市、物流、快递等单位进行突击检查。截止目前,共检查重点单位80余家、清查各类场所300余家,下发整改通知书50余份,整改各类隐患20处,教育引导行业场所业主和从业人员120余人次;

  建立信息共享互通机制。结合当前开展的“一标三实”、“双清”等基础信息工作,加强对高危类人群的监管,并与辖区街道办事处共建共享信息互通。

  ——抓服务,促和谐。南外派出所提出牢固树立“以敬畏之心尊重群众、以赤诚之心守护群众、以谦和之心善待群众、以感恩之心服务群众”的“四心”理念,进一步促进警民和谐,提升群众满意度。

  狠抓亲情走访,树立“亲民爱民”好形象。结合“一标三实”工作,以社区警务室为载体,组织社区民警深入群众中,听民意、访民情、促整改。同时,进一步深化帮扶活动,为辖区孤寡老人、留守儿童、生活困难群众提供帮助和服务,让他们感受到公安机关的关怀和温暖;

  狠抓素质教育,树立“文明高效”好形象。规范执勤着装和文明用语,要求民警上岗期间着装佩带整洁齐全,在接听电话、接待群众、执勤执法时,做到吐字清楚、表达准确、举止礼貌、接待热情;推行“上门服务”、“预约服务”、“特事特办服务”,同时在值班室接待大厅设置便民椅、医药急救箱、报刊栏等便民设施,以看得见、摸得着、得实惠的民心工程提升群众满意度;

  狠抓文明执法,树立“公平正义”好形象。以“迎庆”系列专项行动为契机,组织开展执法主体培训和案件评查、执法质量考评,在提升民警执法办案水平的同时,教育引导全体民警牢固树立公平、公正、文明、规范执法意识,在案件办理中要求提高办案效率,在法定时限内结案。积极落实案件质量终身负责制,凡是发生执法问题的,严格追究有关人员的法纪责任。

  抓主题,保大庆。以系列专项行动为发力点,以打造“秩序好、发案少、治安稳定、群众满意”为目标,提升打击效能,挤压违法犯罪空间。

  开展专项整治。针对辖区的治安实际情况,结合季节性发案的规律特点,对辖区内存在的“黄赌毒、入室盗窃、诈骗、套路贷”突出问题犯罪,始终保持高压严打态势。行动以来,该所共接警2062起,刑事案件立案75起,侦办各类刑事案23件起,刑事拘留24人,起诉17人;受理行政案件212件,查处各类行政案件13起,治安拘留89人,罚款47人;收缴电子赌博机1台,查处赌博案2起,抓获犯罪嫌疑人15人;抓获吸毒人员53人,强制隔离戒毒19人;抓获在逃人员15人;收缴假币8820元;

  开展集中清查。定期不定时开展集中清查行动,行动以来共开展清查30余次,出动警力260余人次,警车80余车次,设立治安检查卡点4个,清查茶楼、网吧、宾旅馆等公共娱乐场所110余家、日租房20余家,盘查人员3000余人次,在辖区范围内形成了震慑效应,取得了良好成效。

  强化巡逻防控。整合南外派出所、天益广场警务站和骑龙社区“雷厉风行” 联合防控巡逻队,结合辖区实际,研究划分巡逻区域,制定巡逻路线,重点针对广场交通要道、背街小巷等人员密集场所和治安复杂区域(保险街、健康巷)开展巡逻防控,最大限度地将警力摆上街面和路面,提高见警率、管事率、增强震慑力、威慑力。