即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

郧西警方多举措强化物流业监管

2019年09月10日 17:30     来源: 中国警察网    作者: 张捷   

  中国警察网讯 近日,湖北省郧西县公安局结合当前“三大活动”安保,强化物流业监管,以机制促管理、以管理保安全,确保辖区寄递物流业健康、有序发展。

  坚持“谁片区,谁负责,谁管理,谁摸排”的原则,定期组织社区民警、内保民警对辖区寄递、物流业详细摸排底数,逐一登记寄递物流网点的名称、地址、法人代表、联系方式、从业人员情况等基础信息,进一步核实掌握辖区内物流快递企业的基本情况以及安全防范措施落实情况等,确保底数清、情况明。

  结合各专项行动,不定期组织内保大队和各派出所对辖区寄递、物流行业进行全面摸排检查,详细检查“三个100%制度”落实情况等,督导物流、寄递企业建立并严格执行邮件、快件收寄验视和收寄实名、仪器安检等制度,对物流寄递企业内部存在的程序不规范、制度不到位、管理漏洞等问题,及时下达责令整改通知书,限期进行整改,严防因管理不到位、措施不落实引发案事件。

  依据《企业事业单位内部治安保卫条例》规定,明确企业负责人治安保卫责任,与物流寄递业主及从业人员签订责任书,并逐一登记造册、建立台账。同时,联合市场监管、邮政、交通等职能部门,采取定期与抽查相结合的方式,及时发现整改不规范行为和存在的隐患,并通过物建信息员,建立QQ群、微信群,进一步扩宽公安机关与物流寄递业的沟通联系渠道,及时获取行业日常动态信息。

  定期召开物流寄递业主和从业人员会议,通报物流寄递行业管理情况,利用物流犯罪的典型案例警示从业人员,确保其“知法、懂法、守法”,努力提高其预知和预防犯罪的能力。同时,结合“户户走到·情印万家”活动及媒体平台,向辖区居民宣传寄递物流犯罪的危害和防骗措施,提高群众对寄递物流业犯罪的深度认识,增强群众鉴别能力和自我防范意识。