即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

关于刑侦部门搭建统一人员信息平台的调研

努力抓好基础信息建设 实现刑侦业务资源积累

2019年09月10日 16:28     来源: 中国警察网    作者: 胡亭温旭 冯娅殊   

  中国警察网讯 随着全国公安信息化建设不断向前深入推进,对专业业务资源数据库的建设均提出更加规范的采集要求,其通过快捷检索比对功能,在一线实践工作中已发挥愈来愈重要的实战价值,特别是在刑事案件侦查阶段有更加重要作用。  

  然而目前全国各地刑侦部门涉及违法人员信息采集均按照属地辖区分管原则,各自采集后录入各地警综平台,无法实现有限资源共享,包括各地当前正在建设的省级厅刑专系统,以及公安部刑专系统均未能解决人员信息采集工作统一平台录入比对的功能。例如内蒙古自治区鄂尔多斯市公安刑侦部门对人员信息采集工作,目前采用长春天成科技发展有限公司研发的警务信息综合平台对接翰林信通多生物特征比对系统,可进行指纹采集与比对功能。过去曾使用过北大高科的管理软件采集人员信息及指纹信息。上述系统均无法实现与全国系统实施互联对接功能。另违法人员血样采集后由市局实验室录入全国公安DNA数据库,同样无法与违法人员信息完整对接,造成后期出现重复采集与录入现象。目前全国各地其他省市均根据各自平台使用不同的数据库。特别是当前跨区域案件、职业化犯罪增多,以及人脸比对等技术的不断向前发展,明显凸显出刑侦重点人员资源信息贫乏,其主要原因与各自为政导致平台录入信息无法对接及质量不合格。故基层一线迫切急需从上至下重视此项工作,通过公安部搭建统一刑侦基础信息录入平台,由各地办案部门对违法嫌疑人信息如人员信息、照片、指纹、DNA血样、虹膜、声纹等常规项目进行规范采集,并有专职监督人员对上传信息进行质量控制,对其中不合格内容及时反馈并进行补采,确保长期建设质量可靠的数据库,实现全国违法人员基础数据共享,保障长期存储备份与快捷查询比对功能,并可避免重复多头无序建设浪费。

  通过建设规范化的人员信息采集平台数据库,最终能够高效提升全国刑侦战线整体实战效能。尤其是当前正在推开的虹膜与声纹信息采集工作,需要务必加强落到实处,通过刑侦领域长期积累数据资源稳定发挥好刑侦部门基础数据库,其是一项影响深远,意义重大的基础信息工作。