即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

莱阳市公安局破获系列盗窃电动车案

2019年06月13日 16:13     来源: 中国警察网    作者: 于庆成 刘建鹏 齐雪艳   

  中国警察网讯 近日,山东省莱阳市公安局锲而不舍,视频追踪,经过半年缜密侦查,一举侦破发生在该市西部镇街的系列盗窃电动车案件,刑事拘留5人,追缴电动车23辆,涉案价值29余万元,破获案件30余起,为受害群众及时挽回了损失。

  自2018年10月份以来,莱阳市冯格庄街道办事处辖区的旧店村、冯格庄村等集市连续发生多起电动车被盗案件。严重影响了辖区群众的安全感。该局主要负责人高度重视,责令辖区派出所立即成立专案,由所长牵头成立专案组,侦破攻坚,一面撒向嫌疑人的天网拉开。视频追踪,案件串并。

  民警马不停蹄在周边县市区调查,行程3000余公里,成功将发生在周边的莱西市、平度市、即墨市的20余起案件串并。为了减少发案,尽快抓获犯罪嫌疑人,该局开发区派出所每逢辖区赶集市,安排便衣人员进行蹲点守候,架网布控,秘密进行走访摸排,先后走访群众200余人。

  2019年5月26日,莱阳市冯格庄街道办事处旧店村集市又发生一起电动三轮车被盗案。嫌疑人顶风作案,民警义愤填膺,更加激起了破案的斗志。专案组召开了案情分析会,汇总串并案件的特点和现有线索,组织人员根据犯罪嫌疑人逃窜轨迹进行全方位视频追踪,最终在与莱西市交界处新增的两处监控,发现犯罪嫌疑人后期逃窜轨迹,为整个案件的侦破奠定了坚实的基础。专案民警终于拿掉了盖在嫌疑人身上的神秘面纱。办案民警锲而不舍,放弃端午假期休息时间,加大追踪力度,最终锁定了犯罪嫌疑人为莱西市孙某革。该以前因盗窃电动车,掩饰、隐瞒犯罪所得被公安机关打击处理过,具有较强的反侦察能力。

  疑犯归案,赃物追回。专案组民警锁定疑犯,为不打草惊蛇,迅速组织力量抓捕。2019年6月3日,民警经缜密摸排,赶赴莱西市一举将犯罪嫌疑人孙某革在家中抓获归案,当场查获被盗电动车三轮车3辆。民警与孙某革斗智斗勇,审讯终于获得突破,孙某革的心理防线崩溃,如实供述了先后窜入莱阳市西部镇街部分集市,盗窃电动车30余辆的犯罪事实。民警乘胜追击将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人姜某利、刘某、孙某乐、崔某来抓获,追回被盗电动车23辆。目前,该案已刑事拘留5人,该案还在进一步侦办中。