即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

郧西警方紧急扑灭大火救出山区老汉

2019年06月11日 14:13     来源: 中国警察网    作者: 陈豪   

  中国警察网讯 端午节当日凌晨5时许,郧西县公安局香口派出所接到辖区李师关村1组报警,称五保户张某房屋着火了,请求扑救。接到警情后,民警迅速赶赴现场进行施救。

  民警刚到张老汉家门前,就见一间土木结构的堂屋内熊熊大火,火势凶猛,在与该堂屋相邻的是张老汉的卧室,而人还被困在卧室不能出来。民警见状,即刻组织村民救人灭火。在邻居的协助下,民警撬开卧室的铁窗,翻进卧室营救张老汉,此时老汉的双手已被烈火灼伤,民警让老汉先从窗户爬出去逃生,老汉还不忘抱起窗边的电视机爬了出去,随后张老汉被安排送往医院进行治疗。老汉被送走没过一会儿,托人打来电话说卧室阁楼上一个水壶里还藏有四万块现金,这是他一辈子的积蓄。老汉一生勤俭节约,舍不得吃穿,这些钱就是他的命。为了避免老汉遭受损失,民警又翻进卧室,迅速在阁楼上找到了装钱的水壶,从火场中抢出了老汉的四万块现金,当场清点后,交给村会计暂保管。

  眼看大火已经窜上房顶,房顶已经开始坍塌,为了防止火势从房顶蔓延到其他房间,民警让村民找来长梯,上房顶掀掉瓦片,锯掉房梁,同时找来水泵和水管,抽水进行扑救。经过两个小时的警民联手扑救,大火终于被完全扑灭,张老汉的堂屋已被烧毁,但庆幸的是张老汉被救出来了,老汉的钱从火中抢出来了,其他房间也保住了。

  大火过后,民警对现场进行勘察,本次火灾疑为堂屋角落的灶台使用后未将火炭完全熄灭引发的。民警提示:夏季防火应该以预防为主,晚上睡觉前要切断电器电源,检查火源是否熄灭。