即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

警灯闪烁照亮孩子放学回家“平安路”

2019年05月17日 16:36     来源: 中国警察网    作者: 王伟   

  中国警察网讯 节日里,人群中,你总能见到它;黑夜里、寒风中,你总能见到它;异乡地,孤独中,你总能见到它;那红绿相间的光,一闪一闪,犹如一盏明灯,温暖了你的内心,照亮了你回家的路。此刻的你是否知道,那所看到的警灯颜色,蓝色代表信仰,红色代表我们对你的“心”。

  有这样一群人,他们默默坚守在岗位上,他们是夜空中最亮的“星”。自2012年以来,郧西县公安局巡逻反暴恐大队坚持八年风雨无阻,始终如一的坚守在县一中晚自习放学的重要时段,给放学的孩子们筑起一条“平安路”,有效的遏制了夜间涉校安全事件的发生,为放学回家的孩子们提供强有力的安全保障。

  2012年5月28日晚,巡逻反暴恐大队巡逻队员在巡逻中发现郧西县一中路段夜间经常集结一些社会年轻闲散人员,敲诈勒索过往学生,严重影响了学生们放学回家的安全,大队长张建军同志获悉后高度重视,连续多日带领队员在学校周边蹲点、排查。6月8日晚在县一中门前200多米处发现有4名穿着花哨且胳膊上留有纹身的年轻男子,聚集在光线较暗的地方,当警车靠近准备盘查时,几名男子迅速驾驶着停放在路边的摩托车朝“郧西宾馆”方向离去,大队长张建军同志见状立即用对讲机呼叫在路口执勤的巡逻组严密监视可疑摩托车动向,随后在路口处控制住了4名男子。经过盘查,摩托车内未发现违禁物品,其中两名男子曾是在校学生,因学习成绩不好而辍学,另外两名是社会上的闲散人员,伺机对过往落单的学生实施敲诈勒索。民警当即将4人全部被移送至城关派出所做进一步调查处理。 自此次事情发生后,巡逻反暴恐大队连续八年坚持定时、定点、定员驻守在孩子们夜间放学的必经之路,为孩子们保驾护航!用心去关爱,真心去奉献,得到的便是学生们的认可和信赖,也是我们这支队伍的初衷和理想信念。8年来县一中未发生一起涉校安全案事件,确保了学生放学时段的绝对安全,也得到了学生以及家长的一致好评。

  警灯闪烁,平安相伴。巡逻反暴恐大队全面构建“点、线、面”相策应的立体式巡逻防控网格,确保城区无死角、无盲区,坚持屯警街面,最大限度地将警力摆上街头路面,加大对人员密集场所和学校周边的巡逻密度,提升见警率、管事率,让街面治安问题能够现场处置、现场化解,进一步震慑街面违法犯罪。