即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

周武生同志深入羊尾镇“三个包联村”调研脱贫攻坚工作

2019年05月17日 16:29     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   

  中国警察网讯 5月16日,湖北省郧西县局党委委员、副局长、扶贫领导小组副组长周武生率局扶贫办陈卓同志一行深入羊尾镇三个包联村——板桥村、花栗庵村、大院村调研脱贫攻坚工作,对“两不愁三保障”突出问题普查工作提出意见建议。

  当日一大早周武生同志一行实地深入到板桥村、花栗庵村、大院村向三村“两委会”干部认真传达了县委书记张涛在“5.15”全县扶贫领域信访问题化解攻坚督办会部署“两不愁三保障”突出问题普查工作重要讲话精神,要求以“大走访、大调研、大排查、大化解、大宣讲”活动为重要抓手,要带着信访抓化解、带着政策抓兑现、带着措施抓落实、带着档案抓核对、带着感情抓引导为重要方法,做到“村不漏组、组不漏户、户户见干部”,对扶贫领域信访矛盾进行一次“全覆盖”的排查,要求逐村建立问题台账,做到尽早发现,提前介入,及时化解。

  在板桥村,周武生同志一行向该村书记黄年喜及村干部、普查工作专班、板桥村“两委会”干部、驻村工作队(员)进行座谈,传达了县委书记张涛在“5.15”全县扶贫领域信访问题化解攻坚督办会要求,要求变群众上访为干部下访,在已建好的扶贫车间的基础上,要规划好、发展好扶贫车间;对易地扶贫搬迁户的旧房在限期内拆除。确保易地扶贫搬迁户入住率达到100%,搬迁户的旧房拆除率达到100%。同时,要求驻村工作队和包户干部要进一步落实的信访包保责任,坚持“一月一督促”、“一月一通报”机制,对信访责任制落实不到位,对不担当、不尽责、不作为的,坚决实行原因倒查、责任倒查,严肃追责问责。

  在花栗庵村,周武生同志一行会同羊尾镇党委书记黄敏定等同志就解决花栗庵村信访突出问题进行座谈,要求明确领导,明确专人,限定时间,确保“一对一”帮扶化解信访矛盾。严格落实“五包”责任制,通过带案下访化解一批、集中会诊化解一批、帮扶救助化解一批、专项整治化解一批、教育引导化解一批,确保扶贫领域信访矛盾“清仓见底”,切实排查和化解社会矛盾纠纷,及时消除不稳定因素。同时要切实解决群众的合理诉求,对极少数为了个人私利,干扰和破坏脱贫攻坚工作,造成不良影响的违法犯罪行为,公安机关和相关部门要严守底线、勇于亮剑,依法从快从严从重打击。

  在大院村,周武生同志积极会同羊尾镇扶贫办、县妇保院等相关部门负责人共同组成的“两不愁三保障”突出问题普查工作专班,全面传达了县委书记张涛在“5.15”全县扶贫领域信访问题化解攻坚督办会精神,做到“入户普查、全面详查、清仓见底”;坚持“严肃、规范、精准、慎重”,认真查找“两不愁三保障”突出短板问题,对建档立卡贫困户及六大类非贫困户信访问题进行逐户排查,逐个化解,攻坚拔寨,啃下硬骨头。确保对扶贫包联户脱贫、产业发展情况准确掌握、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,为郧西整县脱贫摘帽、整村脱贫出列营造良好的社会环境。