即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

校园防暴恐安全特训演练“惊险”上演

2019年05月17日 16:18     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 “趴下!别动!……”随着几声“枪响”,一群蒙面人员闯进了学校报告厅内,100余名受训教师立马在座位上抱头趴下。这惊险的一幕不是出现在荧屏上,而是来自一场校园防暴恐安全特训演练活动。5月15日下午,苏州姑苏区护校安园暨校园防暴恐安全特训演练活动在金阊实验教育集团金阊实验小学举行,来自姑苏区各小学及幼儿园100余名安全工作负责人现场体验一场理论与实践相结合的防暴恐安全特训,姑苏区反恐办与金阊实验小学结为护校安园暨校园防暴恐安全宣传培训合作共建单位。

  据介绍,此次活动由姑苏区反恐办、姑苏区教体文旅委、姑苏公安分局联合主办,苏州市金阊实验小学、京安捷北京猎鹰防暴恐技术推广中心承办。本次活动创新性地引入第三方专业团队走进校园,开展防暴恐安全宣传特别培训。现场,中国人民公安大学中国保安研究中心研究员、北京猎鹰防暴恐技术推广中心理事长屠年风,以其丰富的防暴恐经历,向在场的150余名参训教师和校园安全工作负责人,讲解了国内外反恐防恐形势分析和校园社会暴力事件案例,同时通过互动体验和模拟演练等方式,普及了遇到“持刀劫持”“枪击爆炸”“砍杀绑架”等情况时正确的应对方式,形式新颖、内容丰富、视觉冲击力强、信息量很大,令人印象深刻。

  姑苏公安分局局长、区反恐工作领导小组副组长马景亮表示,举办此次活动旨在进一步树牢“生命至上,安全第一”的理念,突出校园这个安全防范主阵地,聚焦老师和安全工作者等护校安园的主力军,通过全方位、多样化的培训演练,增强反恐防暴、应急避险、逃生自救的意识和能力,确保一旦遇到暴恐、个人极端等危及校园安全的突发情况,能够临危不惧、沉着应对、正确处置,最大限度地预防和减少现实危害的发生,切实构筑好校园安全这一坚不可摧的 “生命防护工程”。

  姑苏区政府副区长、区教体文旅委主任单杰表示,学校安全关系千家万户,关系社会和谐稳定,关系广大人民群众根本利益,是学校各项工作顺利开展的根本保障。希望全体参训人员集中精神,一丝不苟、严肃认真地投入培训演练活动。同时按照既定要求,在全区各学校开展师生应急避险演练教育活动,深化安全防灾宣传,强化应急避险意识,让广大师生熟练掌握自护自救技能。要加大学校及周边环境安全隐患排查整改力度,建立学校应急避险教育活动长效机制,共同为学生撑起一片安全的蓝天。