即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

5.15打击和防范经济犯罪宣传日,蓉江新区警察蜀黍教你如何防“忽悠”

2019年05月16日 15:52     来源: 中国警察网    作者: 何松   

  中国警察网讯 2019年5月15日是第10个全国公安机关“打击和防范经济犯罪宣传日”。今年活动的主题是“与民同心,为您守护”。为进一步提高辖区群众识假防骗能力,调动广大群众参与防范和打击经济犯罪工作的积极性、主动性。5月15日上午,蓉江新区公安分局联合区财政局在高校园区管理处大学城广场设立宣传台,为辖区群众分发宣传手册和现场讲解。

  本次活动重点围绕P2P平台涉嫌非法集资犯罪、传销犯罪和涉及私募领域的金融犯罪等,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩及其“庞氏骗局”本质,宣传防骗知识和技巧,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

  在宣传咨询活动现场,工作人员采取现场咨询、发放宣传手册、悬挂标语横幅等多种形式,宣传了当前制假售假、银行卡犯罪、非法集资、传销、假人民币、假发票等犯罪活动规律特点、表现形式和相关的法律知识、安全防范常识,现场教授群众识别各种假币、假烟以及相关假冒伪劣商品的技巧,揭露常见犯罪手法,现场受理群众的咨询和举报,动员全社会力量共同参与打击经济犯罪工作。

  此次活动,共设置主题宣传板7块,派发宣传资料近600余份,解答群众咨询近50余人次,达到了活动的预期效果,提高了我区广大群众对打击和预防经济犯罪的认知度和理解度,增强了辖区群众特别是附近高校大学生对经济类犯罪的防范意识和能力,展示了公安机关打击经济犯罪的坚定决心和显著战果。