即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

湖北竹山交警借力电动车新规实施契机纵深推进涉摩违法集中整治

2019年05月15日 17:26     来源: 中国警察网    作者: 徐家定   

  中国警察网讯 5月14日,湖北竹山宝丰镇下坝村居民李某(男,33岁)因无证酒后驾驶无号牌无保险摩托车上路行驶,被该县警方依法合并重处罚款4440元,行政拘留10日,并将其摩托车违规加装的遮阳伞当场撤除收缴。此为该县公安交警部门强力推进摩托车(电动车)交通违法常态整治的一个缩影。

  电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》于2019年4月15日起正式实施。为进一步规范电动车规范管理,4月份以来,竹山县公安局交警大队积极行动,主动作为,多方借力,协同共治,在全县掀起了一轮又一轮摩托车(电动车)交通违法常态整治高潮,有效规范了行车秩序,净化了交通环境。

  该大队坚持每周召开一次摩托车(电动车)交通违法常态整治推进会,总结成效,查找不足,研判对策,落实责任。要求各中队及全体民协警务必提升站位,强化认识,切实将摩托车(电动车)交通违法整治作为规范净化交通秩序、有效防控交通事故的重点工作紧抓不放,一抓到底,严格履行职责,细化整治任务,做到一日一整治,天天有成效,一周一小结,每月一通报,努力实现摩托车(电动车)违法整治常态化,确保电动车管理向“新国标”过渡平稳化。目前,已召开督办推进会议6场次,下发整治通报3份。

  注重将宣传教育贯穿于整治行动的全过程。一方面,充分利用网络、报纸、电视、双微、短信及户外LED大屏幕等媒体平台,大力宣传电动车新国标具体规定(整车质量禁超55公斤、最高时速不超过25KM/h/、具有脚踏骑行功能、实施3C认证等)、不符合要求电动车处理办法(设置3年过渡期发放临时号牌、自然报废、以旧换新、折价回购等)及符合新国标电动车购买使用规定(符合新规电动车一律登记上牌,并录入全国公安交通管理综合应用平台;超标的电动车属于轻便或普通摩托车,根据不同车型必须申考摩托车F或E驾驶证方可上路行驶)。另一方面,采取悬挂横幅标语、发放宣传折页、摆放宣传展板、执勤民警“面对面”宣讲等方式,大力宣传电动车使用新规,剖析摩托车违法交通后果,着力营造浓厚提示警示舆论氛围,引导民众支持理解摩托车(电动车)清理整治。现已开展各类宣传提示活动18场次,制作宣传展板6块,悬挂横幅标语50条,发放宣传资料5000余份。

  在整治行动推进中,该大队坚持警力跟着警情走,采取日常管控与集中整治相结合,紧盯国省县道、城区集镇重点区域,辐射乡村道路和偏远山区,强力整治摩托车(电动车)非法改装,加装雨棚或遮阳伞,无牌无证无交强险上路行驶,驾乘摩托车不戴安全头盔,违法超员载人,后座乘坐不满12周岁未成年人,特别是对电动自行车随意闯红灯、逆向行驶、违规载人、超速行驶和未按规定办理登记备案手续、未按规定悬挂临时号牌等各种突出交通违法行为,做到“零容忍、全覆盖”,着力构建严查、严处、严治、严纠整治格局,努力营造安全、畅通、有序、文明的交通出行环境。目前,共纠处涉摩交通违法2800余起,撤除违规加装雨棚或遮阳伞280余个,行政拘留无证驾驶人员17名。