即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

男子漂泊近40年无身份 补上户口那一刻泪流满面

2019年04月16日 15:21     来源: 中国警察网    作者: 潘成涛   

  中国警察网讯 “你的户口补录好了,可以办身份证了。”听到民警说到这里,男子再也强忍不住,瞬间泪流满面人。

  事情还得从今年3月22日说起。当日,湖北省竹溪县公安局城关派出所民警在辖区走访时,社区干部反映:近日,鼓楼街一长期流浪在外的居民曾某某回到家中,因严重心脏疾病正在住院治疗,但因为他的户口早已注销,无法享受基本医疗保障。

  据曾某某陈述,他今年60岁,是在出生后不久被送养到曾家的。1983年其赴外地打工,期间因养父母去世,他就再也没有回到过竹溪县。随着打工单位对身份要求越来越严格,他因为没有身份证而陷入了无法继续打工的困境。无奈之下,只得流浪于华北多地,一晃就是36年。

  “希望尽快为我补录上户口,让我享受到基本医疗保障。”曾某某说。

  随后,民警对曾某某的经历作了详细笔录,并在社区工作人员的配合下,找到了能够证明曾某某真实身份的多名邻居予以取证。并为其作了采集血样入库工作。

  4月13日,民警专程将曾某某接到派出所,当民警将新签发户口簿递给他,告诉其可以办理身份证时,曾某再也强忍不住泪水,哽咽地说到:幸亏遇到好心人了,要不就会不来了。

  随后,民警为进行了照相、采集指纹,并现场为他制作了一张临时身份证,以备及时所需。