即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

治安支队多项举措开展返乡农民工证照办理工作

2019年04月11日 16:05     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  按照党中央、国务院、省委省政府关于加强农民工服务保障工作的部署,2019年1月10日至2月20日,泸州市公安局治安支队结合我市农民工务工和实际需要,开展返乡农民工证照办理专项工作,开辟办证“绿色通道”和延时服务,认真落实各项便民措施,简化优化证照办理流程,有效满足春节前后农民工办证需求,向广大农民工提供均等化公共服务和人性化关心关爱,增强农民工获得感、幸福感和安全感,获得了人民群众的一致好评。2019年春运期间全市共接待农民工5.3万人,共办理居民身份证75629件,通过 “绿色通道”办理居民身份证54798件,办理临时身份证8722件,办理全国异地身份证874件,春节期间延时服务农民工办理居民身份证2603件。

  一、加强领导强落实。

  市局高度重视农民工服务保障工作,多次召开专题会议认真贯彻落实省、市党委要求,对扎实抓好农民工服务保障工作专门作出安排部署。及时成立泸州市返乡农民工证照办理专项工作领导小组,积极与人社部门对接,及时了解相关政策要求,制定并下发了《2019年春运期间返乡农民工证照办理专项工作方案》,对专项工作开展时间、内容、工作措施提出明确要求,确保工作落到实处。

  二、多向发力求实效。

  充分利用春节前后农民工返乡和务工出行集中时段,在全市148个派出所和办证大厅户籍窗口开通“返乡农民工办证服务绿色通道”,窗口统一摆放“农民工办证窗口”纸质和电子提示牌,配备专门人员,提供返乡农民工居民身份证证照办理“绿色通道”服务,全方位确保农民工在最短时间领到证件。全市办证窗口每周六上午半天延时为返乡农民工服务,最大限度满足群众办证需求。专项工作期间延时服务共办理居民身份证2603件。审批部门最大限度压缩各环节时限,通过“绿色通道”上报省厅制证中心三项工作保证在2个工作日内完成,将解冻户口等4项户籍业务的审批权限下放至派出所,临时身份证即来即办,力求群众到窗口“马上办”。

  三、落实服务强宣传。

  落实“返乡农民工办证预约制度”、“异地办证制度”、“多拍优选服务”、“办证领证的自助服务”两制度和两服务。根据返乡农民工办证需求,全市户籍窗口实行预约办理证件业务;对拍摄的证件相片不满意的,可以重新拍照从中优选满意相片;实施全国居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”及县区内跨派出所异地办理身份证制度,我市增添居民身份证自助拍照机共12台,自助领证机共14台,实现了农民工办证领证的自助服务。

  通过悬挂标语、张贴纸质通知、电子大屏幕滚动播放,组织“平安泸州”微信公众号、窗口告知等多种方式,向社会公布返乡农民工证照集中办理时间、办证内容、办事程序、办理地点及联系方式,开展“放管服”最多跑一次专题报道,一次性详细讲解身份证办理指南,引导农民工及时、高效办理证件;开展农民工服务保障座谈会和新闻发布会,详细解答关于公安机关证照办理问题,扩大专项工作的社会影响。

  治安支队组织全市派出所开展“警民同心”主题活动

  为认真贯彻落实部党委关于创新发展新时代“枫桥经验”的部署要求,积极防范化解社会安全风险,营造警民一家亲的浓厚氛围,按照省厅统一部署,我市于1月31日至2月28日,组织全市公安派出所集中开展了走访慰问群众暨“警民同心”主题活动。

  一、领导重视齐发动。

  市局成立了全市公安派出所“警民同心”主题活动领导小组,各县区局也由主要领导亲自挂帅,各派出所民警放弃春节休假时间,积极参予,将此次活动作为“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动的重要组成部分加以落实。

  二、内容丰富形式多。

  派出所充分发挥与群众关系最直接、最广泛、最紧密的优势,将日常工作紧密结合起来,通过进农村、进社区、进家庭、进企业、进学校、进网络;落实“五个必访”,即生活困难群体必访、重点退役人员必访、重点人群和特殊人群必访、民营企业经营者必访、治安防范重点部位必访;采取走访慰问、警民恳谈会、警营开放日、平安志愿者活动等多种形式,开展矛盾纠纷排查,化解风险隐患,积极回应人民群众对治安管理工作的新期待、新要求,在活动期间,共走访困难群众66人,为群众做好事123起,走访重点人员30人,进行安全检查45次,共排除隐患15起,确保了社会治安大局平稳,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

  三、广泛宣传效果好。

  市局高度重视此次活动的宣传工作,要求各县区每天报送不少于一条反映警民同心的视频,领导小组办公室建立了“春节不打烊”微信群,广大一线民警积极主动利用手机、监控摄像头、执法记录仪等拍摄派出所民警坚守岗位、拼搏奋斗,为民服务、保民平安的“温暖瞬间”,并学会运用各种编辑软件,制作出接地气、有温度的短视频。活动期间,被《中国警方在线》、《今日头条》、《腾讯视频》、《凤凰视频》等主流新媒体转发19条(次),形成“网上网下同心圆” ,充分展示了新时代公安机关“以人民为中心”的工作理念和派出所民警忠诚担当、爱民为民的良好风貌,让更多的群众了解、支持公安工作,理解公安民警的奉献付出,进一步凝聚团结了警心、民心。