即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

治安支队“四力齐发”全面筑牢民爆物品安全监管防线

2019年04月11日 15:59     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  今年以来,四川省泸州市公安局治安支队以 “迎庆1号”专项行动为抓手,突出“查、管、打”三个重点环节,立足标本兼治,坚持主动出击,确保爆炸物品无丢失、无炸响、无事故,确保全国“两会”期间全市安全生产形势持续平稳。至目前,全市共整治涉枪涉爆安全隐患42起,清理网上违法信息3条,关闭违法网站2个,破获涉枪涉爆刑事案件64起,采取刑事强制措施72人。

  一、凝心聚力,齐抓共管。

  市局多次召开专题会议要求全警提升政治站位、强化责任担当,将打击整治枪爆违法犯罪专项行动作为防范化解公共安全风险的具体行动,要求相关警种加大全市打击整治枪爆违法犯罪力度。组建成立市了公安局、市检察院、市法院、市民航局、成都海关泸州办事处等部门主要负责人为成员的联席会议,下发相关文件,明确分工、压实责任,并将专项行动纳入各地年度综治平安建设考评内容,有效督促各项工作落实。

  二、不遗余力,排查整治。

  全市各级治安部门,坚持多轮驱动、标本兼治,全面排查整治,全力消除隐患,先后组织开展打击整治枪爆违法犯罪集中统一行动、危爆物品安全隐患大排查、爆破行业安全隐患集中排查整治等专项行动,共检查枪支使用单位122家次、民爆储存库83家次、爆破作业项目425家次、易制爆化学品从业单位323家次、物流寄递行业372家次,发现整改安全隐患168处。加强涉枪涉爆从业人员法制安全教育,共组织开展集中教育培训13次,受教育人员516人次,与16家涉爆单位和57个项目负责人签订了安全管理责任状,进一步增强所有企业主管及从业人员的安全意识。另一方面不断加大对专项行动的督导检查力度,对全市涉爆单位、储存库进行了专项检查,并会同督察部门对各地工作落实情况进行了专项督考,相关问题及时通报县区落实整改。

  三、多点发力,严打严控。

  全市各级公安机关充分发挥主力军作用,依托联席会议平台,不断建立完善打防管控联动机制,深查细挖、严打重罚、广泛宣传、全面清缴,破获部督8.9网络制造买卖枪支弹药案,抓获部督涉枪逃犯先x平。至目前,全市共破获涉枪涉爆刑事案件64起;移送起诉涉枪犯罪嫌疑人68人,移送起诉涉爆犯罪嫌疑人4人;被厅际联席办挂牌督办并成功破获的涉枪涉爆案件4起。同时加强协调配合,由市政法委牵头,市公安局、市国安局、市交通局等多部门参与,建立与邮政管理部门联查联控常态化工作机制,实现联勤检查常态化、线索移交集约化、监督处罚规范化,确保有效落实寄递行业三个100%安全制度。新机制施行以来,共检查寄递业经营点453家次、视频巡查94家次,发现整改安全隐患32处,处罚4家,停业整顿2家。另一方面强化宣传教育,通过张贴通告、案例宣传、以案释法等形式,教育引导群众认清危害、自觉抵制,主动上缴非法枪爆物品,形成对违法犯罪分子的强大震慑。2019年以来,全市共收缴各类枪支350多支,炸药5800公斤、雷管27000多枚;查处非法烟花爆竹3100多件。

  四、科技助力,创新模式。

  针对全市实际,创新建立“三严三化”工作模式,即通过源头严防、过程严管、后果严惩,实现标准化配置、智能化防控、常态化监管,切实做到责任全覆盖、情况全掌握、隐患全排除。重点在危爆物品运输环节强化三项举措:一是加强涉爆物品运输智能安防,24小时对车辆装载、运输、卸载、线路和驾驶员、车辆状况等进行全方位监控,二是实行涉爆物品运输全程动态监控,建立涉爆物品运输全程动态监控和定时报告制度,实时动态监控民爆配送运输车辆全程运行情况。三是实行运输配送方案风险评估,对运输配送路线进行实地踏勘、风险评估,并根据沿途状况制定切实可行的运输方案和应急预案,做到一线路一方案一评估,确保民爆物品运输环节的绝对安全。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢