即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

武汉市公安局江汉区分局用真情进民心扎实推进 “万名警察进社区 走访慰问话平安”活动

2019年04月11日 15:36     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  一季度,武汉市公安局江汉区分局严格按照省厅、市局统一部署,始终坚持以人民为中心,以“五访”工作法为重要抓手,转作风、实政风、促警风,走进社区、走进群众、走进民心,扎实推进“万名警察进社区、走访慰问话平安”活动(简称“大走访”活动),有力践行了新时期群众路线,树立了“汉警”良好形象,收获了辖区居民群众认可满意,为迎接建国70周年大庆和世界第七届军人运动会营造了平安稳定的社会治安环境。

  一、务实作风沉下去,引领全警“接地气”。始终将“大走访”活动作为转变作风的“压舱石”,抓好工作的组织、推进、检查、考核等关键环节,确保工作不浮于表面、不流于形式。一是强化组织落地实。对标上级、结合实际、成立专班,定名单、划重点、明标准,制定了指导性强、便于操作的工作方案。二是智慧牵引效率高。依托“江汉情报指挥平台”和警务移动终端,对照十类关注人员、重点部位走访标准,设置功能模块,明确“规定动作”,让一线民警通过警务通将走访工作情况一键记录、实时上传,极大提高了走访效率,确保了工作落实落地。三是通报考核效果好。坚持局长办公会周研究、周汇报、周通报,并纳入全年绩效考核,层层传导压力,实现“大走访”全程留痕、量化考核。

  二、突出重点下决心,全力消除“风险点”。始终将“大走访”活动作为群众身边风险隐患的“安全阀”,落实重点走访,全力消除隐患,最大限度增强居民群众的安全感。一是访在逃人员劝归案。运用信息化手段,掌握活动轨迹,排查社会关系,并加大对其亲朋好友的政策宣传力度,督促主动配合,力争劝投归案。特别是结合春节前后在逃人员可能产生思乡之情,加强耳目物建、上门宣传、架网布控,先后蹲守抓获、工作劝投逃犯4人。二是访前科人员重转化。主动走访前科人员及其家属,询问现实表现、收入来源、生活困难等,争当“知心人”。同时,会同街道社区,争取辖区企业支持,积极帮扶提供就业岗位,引导其重回正轨、重返生活,最大限度教育转化前科人员。三是访两类人员保平安。争取党委政府200万元专项救治资金,共收治易肇事肇祸精神障碍患者62人,强制隔离戒毒103人,从源头上消除风险隐患,严防现实危害。

  三、党政领导化积怨,努力共谱“和谐曲”。始终将“大走访”活动作为化解矛盾纠纷的“特效药”,由党委政府牵头,街道社区主责,公安积极配合,努力打造和谐稳定的生活环境。一是专班接访稳民心。在区委、区政府领导下,积极与涉案人员较多、涉案金额较大的两类涉众型金融投资利益受损群体沟通对话,公布进展,正面发声,耐心引导,最大限度让群众感受到案件有人办、事情有人管、权益有人护。二是全警约访听民声。结合全市“大接访”活动,市、分局处职以上领导干部深入派出所,以座谈交流形式主动邀约信访人走进社区警务室,倾听群众心声,了解信访诉求,解决实际难题。三是广泛走访集民意。深入推进“千警入网格”,会同社区群干、网格员,走街串巷、走访入户,收集掌握邻里纠纷、社区矛盾、民生问题,搭建沟通平台,畅通解决渠道,限期公示反馈,确保小纠纷不出社区、大矛盾不出街道,全区没有发生因矛盾纠纷引发的重大案事件。

  四、以民为本解难题,不断增进“鱼水情”。始终将“大走访”活动作为提满意、促发展的“连心桥”,通过办实事、解难事、做好事,让警与民在一个个问题解决中增进感情。一是手拉手送温暖赢满意。牢牢把握春节、元宵等节点,分局党委纷纷带头走进困难群众家中,手拉手“拉家常”、问冷暖,送去生活物资,发放“黄手环”,帮助解决实际困难,用真情换真心,最大限度赢取满意。二是面对面解难题促发展。认真落实市委、市政府优化营商环境的战略部署,主动走访辖区企业,面对面排查隐患、收集问题、征求意见,宣传党委政府“放管服”政策,巩固“扫黑除恶”成果,最大限度为促进企业发展助力。三是实打实查漏洞强防范。深入推进市、区“十件实事”之一的“智慧平安小区”建设,将其作为一项“民心工程”抓细抓实,在建成8个试点小区的基础上,通过实地走访、现场勘查,进一步查摆安防短板,补齐安全漏洞,提升防范等级,不断完善全时监控、全域巡查、全民互动的智慧安防体系,在“军运会”前全区建成40个智慧互联、惠民利民、共建共享的“智慧平安小区”。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢