即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

高质量抓党建 高标准强主业 争做新时期出彩公安人

2019年01月30日 13:48     来源: 中国警察网    作者: 李继先   

  新时期,“高质量”在经济发展领域“精益求精”的实质内涵,正在更广泛应用于我们的生活与实践,指引我们的生与存发展,助力我们的复兴与梦想。办好中国的事,关键在党;走好新时期的路,关键也在党,高质量的党建抓手必将引领公安各项事业朝着更高标准、更高效能的方向实现全面提升。

  18年7月,省委十届六次全体会议将高质量党建工作作为推动经济发展重要推手,在当前我市“敢转争”实践活动积极推进的浓厚氛围下,全市各行业领域迅速掀起重党建、强主业、做出彩的干事创业热情,作为公安基层党组织,团结带领101名基层党员干部,为中原崛起、经济腾飞保驾护航责无旁贷,以高质量党建工作助推公安打防主业高标准推进,为实现新时代“牢记嘱托、出彩中原”跨越式发展增光添彩,争做“中原更加出彩”的建设者、捍卫者、促进者。

  以高质量党建 凝聚出彩力量

  党的十九大,以政治建设为统领的党建总要求,明确了各级党组织党建工作的新标准、新方向,作为基层党组织第一书记,如何高质量抓党建,高标准强主业,应是时刻警醒并为之全力以赴的实践工程。

  提高站位,思想认识高标准。十八大以来,全党上下对“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职”的认识日益深刻,落实全面从严治党主体责任和监督责任更加自觉,“重业务、轻党建”的现象有所改善;规范标准,党建工作系统化。只有把标准化的思维理念嵌入党建工作中,才能有效构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法和精准化的党建工作考核机制,才能行有准则、动有依据、做有规范。因此,以高质量的党建工作为指导,既是我党管党治党的政治宣言,同时也是凝聚干事创业、实现跨越发展的核心力量之所在。

  当前,我所在的公安基层党组织坚持开展“三会一课”、深入文明创建、积极组织党员义工参与社会实践常态化,从严治党廉政执法、动真碰硬约谈问责、严格党建述职评议,党组织生活坚持内外兼修、宽严相济,组织生活严肃有序、活泼有度,各级党员干部团结在党组织身边,感受组织关怀与帮助,勤勉敬业奉献在基层一线。

  以高质量公安工作 提速发展保驾护航

  群众看公安,关键看破案。以高质量的公安工作回应新时期群众对公安工作新期待,高标准做强主业、高效率服务人民,已然成为社会主义新时期建设者、捍卫者、促进者的应有姿态。

  七月,党旗飘红,我党迎来建党97周年,值此,省、市两级公安深入贯彻落实省委十届六次全体会议精神,提出要以高质量党建工作为引领,忠诚履行职责使命,努力实现公安工作高质量发展,这一具体要求,为全省公安战线党员干部明确了奋斗目标,指明了努力方向。

  打防管控,高标准做强主业“精、准、狠”。今年以来,我局以党建为抓手,下大功夫、花大力气狠抓主业,打防实现多面开花。实战中,分局党委坚持零容忍理念,立足主业,聚焦打击,突出工作重点,搞好协作配合,狠抓破案攻坚,破大案,盯小案,抓逃犯,深入开展“打黑除恶”、打击“盗抢骗”、网上追逃等系列专项斗争;精准打击,更需高规格工作标准。面对犯罪新形态,局党委牢固树立“隐积命案虽久必侦、电信诈骗虽远必抓、黑恶势力必除、盗抢犯罪必打、赃款赃物必追”工作标准,打深打透打彻底,震慑犯罪,提升人民群众满意度、安全感。

  数据显示,2018年,我局抓获各类违法犯罪嫌疑人400余名,追回逃犯62人,全年刑事发案率同比下降41.7 %,多次突破单日0发案,实现全市降幅最大,打击“盗抢骗”犯罪取得新成效,相继破获了一批重特大案件,有力震慑了犯罪,全体党员干警以高规格、高强度工作标准实现了阶段性打防目标,为提速我市经济发展保驾护航做出了积极贡献。

  以忠诚履职不辱使命的新姿态

  争做新时代新时期出彩公安人

  “中国梦”、“中原崛起”、“出彩中原”,新时代赋予一代新人忠诚使命与奋斗目标,个人命运与国家发展紧密相连,同呼吸、共命运,惺惺相惜、荣辱与共。

  模范、榜样、标兵,基层党组织中不乏这样的出彩公安人,全国特级优秀人民警察李新民、全省金牌调解之星刘建章、最美党员义工“警察妈妈”许竑,平安卫士“双影”搭档王伟、路升等等,他们以蜕变重生的初心坚守、“三心”解心结的鱼水深情、大爱博爱之心以及锲而不舍追赃之毅,忠诚履职践行民生诺言,正是他们,正在凝聚基层组织最广泛的战斗力,团结干事创业、志同道合之奋斗力量,在实战中诠释基层组织战斗堡垒作用,在实现共同理想的征程中永葆党员先锋本色,引领更多出彩公安人开创新时代的公安工作新局面。

  改革发展新常态的当今,作为公安人,应当以忠诚履职、不辱使命的新姿态,焕发时不我待、奋发有为的新朝气,牢记嘱托,不忘初心,忠实践行习总书记“四句话、十六字”总要求,做新时期出彩公安人,努力为中原出彩添砖加瓦、增光添彩!

  作者系新乡市公安局胜利分局党委书记、局长李继先