即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

厦门高速交警查获一名多次使用变造号牌的大货车驾驶员

2019年01月10日 14:47     来源: 中国警察网    作者: 池和强 郑锦阳   

  中国警察网讯 1月1日凌晨,厦门高速交警查获一名多次使用变造号牌逃避处罚的疯狂大货车驾驶员。

  疯狂作案 大货车屡次改头换面逃避处罚

  近日,厦门高速交警支队接到福建交通综合行政执法总队厦门高速公路支队提供的一条线索:有一辆赣C牌照货车被列入违法超限黑名单,却多次在辖区高速公路入口采取变换号牌的方式进入高速公路,不仅规避超限黑名单系统拦截,更是对辖区的通行安全造成极大的隐患,请求警方予以打击。

  神出鬼没 难觅货车行踪

  使用伪造、变造号牌是严重违法行为,而且还是多次疯狂作案,性质十分恶劣,厦门高速交警立即开展部署,要求支队指挥中心对该车行踪进行摸排及分析研判,一大队与交通综合行政执法支队联合行动,全力做好查缉工作。民警经过分析发现,这辆赣C牌照大货车仅2018年11月,就使用过赣C3L**1、赣C5L**1、赣C53**1等多副号牌,且该车作案时间极不规律,有时一天出现两趟,有时十余天才出现一趟,如此神出鬼没,给下一步的查控带来一定的困难。

  剥茧抽丝 锁定大货车行车轨迹

  然而,狐狸再狡猾也逃不过猎人的眼睛。经过民警仔细摸排,还是从通行时间、路线、变造车牌的特征等发现了这辆赣C大货车出行的规律,同时也锁定了这辆赣C牌照大货车的真实号牌为赣C5L**1。为了扩大追踪预警范围,厦门高速交警在交警总队的技术支持下,终于详细排查出了车辆行驶路线。

  天网恢恢 疏而不漏

  元旦即将到来,厦门高速交警再次研判:小长假群众出行多,该车驾驶员很可能以为交警忙于疏导交通而继续作案。支队要求支队指挥中心密切关注该车行踪并提前预警,一大队24小时待命,随时做好查扣准备。于是,一张大网悄悄地在辖区铺了开来,专等“鱼儿”入网。终于,功夫不负有心人, 2019年1月1日0时45分,支队指挥中心发现该车在沈海高速2189公里(泉州辖区)出现,紧接着,又分别在1时28分、1时47分、2时09分连续追踪到该车的行踪,支队指挥中心循线追踪,调集警力在该车行驶前方沿线蹲守;3时40分许,一中队指导员刘武峰带队在沈海高速龙掘东服务区当场查获该车。该车驾驶人(也是该车实际出资人)池某鸿对自己多次违法行为供认不讳。

  机关算尽太聪明 反栽了大跟斗

  根据当事人池某鸿交代,他于2018年5月贷款购入赣C5L**1号大货车,为了多赚点运费,经常运载瓷砖超限,被交通综合行政执法部门录入黑名单系统,无法进入高速公路行驶。池某鸿为了躲避处罚,自以为聪明的他就想出个“主意”,每次上、下高速的时候,到就近的服务区给号牌其中一个字母或者数字贴上其他数字变造成一个新的号牌,以为可以躲过执法部门的检查,不曾想天网恢恢、疏而不漏,池某鸿自以为的小聪明,结结实实地栽了个大跟斗。池某鸿因多次使用变造的机动车号牌被厦门高速交警支队处以拘留15日、记12分、罚款2000元和扣留车辆的处罚;因驾驶货车载物超过核定载质量30%以上未达100%被记6分、罚款500元、扣留车辆至违法行为消除。除此以外,池某鸿还将面临高速公路交通综合行政执法支队对其超限运输的处罚。目前案件正在进一步办理中。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢