即时新闻:
新闻
治安频道  >  图片新闻  > 正文

高新兴助力湖北公安疫情工作隔而不断

2020年04月24日 17:41     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-24 17:41

  张弓满弦,蓄势待发。武汉“封城”76天,武汉焕活重启。解封回首,武汉用顽强而旺盛的生命力战胜了这场史无前例的战役。

  疫情期间,要依法办案不超期,又要严格落实隔离防控的要求,重大案件办理不能因疫情停滞、延期,这给公安提讯业务带来了严峻的考验;通过科技手段的创新方式,利用远程视频隔空提讯,做到疫情防控与依法办案两不误,是公安业务开展的迫切需求。

  疫情期间,湖北各地疫情严重、特别是武汉成为了重灾区,众志成城抗击疫情,我们责无旁贷;高新兴快速行动,积极与湖北公安对接,支撑疫情防控工作开展,当了解到湖北多个地市看守所的提讯业务受到了严重影响时,立即调集各方资源赠予了武汉市公安、鄂州市公安远程提讯和律师会见系统,保证疫情期间办案业务不停,实现了远隔千里近在咫尺“面对面”提讯,通过物理隔离、杜绝病毒传播的风险。

  据悉因疫情管控看守所的在押人员已到期提讯,派出所的民警却被难住了;自从使用高新兴的远程提讯/律师会见系统后,解决了提讯业务无法开展的难题、避免了疫情提讯被传染的风险,同时减少了路程的奔波,让办案工作快速、高效地正常开展了;这把“利器“让民警省了不少心。

  远程提讯千里防护网

  民警登录系统选择了提讯的看守所、提讯日期、提讯时间段、提讯事由、上传提讯提解证、警察证等附件进行提讯预约,看守所管理员对预约进行审批。按预约时间进行远程提讯。

  看守所民警收到律师会见系统弹出的刘某某提讯提醒信息,下午2:15提讯民警按照提审要求将该提讯人员带到提讯室等待提讯,民警在远程提讯系统上完成人脸验证和信息核验,2:30正式开始远程提讯。

  提讯结束后,办案民警通过系统打印笔录文件或相关法律文书远程向在押人员示证,同时通过远程签名捺印存档;提讯的全过程,提讯端和被提讯端都进行了同步录音录像,形成了完整的提讯文档。

  民警通过实时视频对在某看守所临时羁押的嫌疑人进行了远程提讯,嫌疑人面对摄像头回答了民警的提问,整个提审过程规范合法。

  此次远程视频提讯是武汉市/鄂州市公安又一次创新办案模式,在遇到突发公共安全事件或其他不可抗力的原因时,充分利用科技手段,变“面对面”为“网对网”,打破地域限制,有效节约时间,使提讯更加便捷高效,同时避免了一切疫情传播的隐患,保证了民警及看守所人员的安全。

 

  律师会见近距离零接触

  高新兴以科技在抗“疫”,自主研发明视律师会见系统,采用行业领先的人脸识别、远程视音频和电子认证技术,实现了在线面对面的律师会见,有效采用物理隔绝实现双方会见,切断疫情传播的途径,保障律师、民警和嫌疑人的健康安全。

  同时对律师会见的工作进行了全程的规范化智能化管理,包括注册、预约、审核、登记、提押、会见、还押、备案八大标准流程,通过智能化手段规范每一个环节的工作要点,提升每一个环节的工作效率,实现律师到达现场后,最快6分钟零接触的视频会见,既保障了会见工作的规范性,又提高了律师会见工作效率,同时也减轻了民警的工作负担。

  面对严峻的疫情,急群众所急,为政府分忧,从我做起行动起来,共同抗击疫情是每个企业义容辞的责任和义务。高新兴以强烈的企业担当,主动为湖北疫情重区抗“疫”贡献力量,积极协同各方力量在一周内将2套设备发到武汉/鄂州,并用专车物流保证第二天即到达;同时公司经多方努力争取安排了武汉本地3名健康人员全副武装到现场安装、部署、调试。疫情期间看守所要求极为严格,每次都需要申报审批才能进,且只有2个小时进入的时限。该项目对公司的项目客户协调能力、资源调配能力、快速响应能力、安全管理能力都是一个极致的考验,也是一个很好的练兵机会。我们坚信,经过这次疫情的考验,高新兴人练就了一身善打硬仗、绝地求生的本领。



触屏版 | PC版

© 中国警察网