即时新闻:
新闻
治安频道  >  图片新闻  > 正文

报告!166名副中心警察请战支援进京检查站,请分配任务!

2020年03月09日 11:32     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-09 11:32

  2020年2月起,通州公安分局166名职能部门警力陆续前往支援公安检查站,实行24小时驻站执勤,与检查站一线民警捆绑作战,共同开展公路进京通道查控工作,坚决筑牢首都疫情防控外围屏障。

  分局领导驻站指导工作

  为进一步提升公安检查站精准查控效能,分局党委书记、分局长朱益军率领分局党委班子成员“一对一”进驻各检查站指导一线疫情防控工作。

  驻站的各位分局领导率先垂范、主动担当。跟随执勤警力一起换班执勤,高峰时段主动替岗,并现场示范车辆人员核查检测流程,确保查控严格、密不透风。

  在疫情防控最吃劲的关键节点,分局领导们驻站指挥作战,使检查站民警们深受鼓舞、凝心聚力,更加坚定了做好疫情防控的信心和决心。

  疫情防控青年突击队在行动

  党旗所指就是团旗所向。为充分发挥好副中心青年民警生力军和突击队作用,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控战,通州公安分局于2月29日成立“疫情防控青年突击队”,召集突击队员60名,全力锻造一支副中心公安疫情防控有生力量,确保关键时刻冲得上、打得赢、形象好。

  3月4日以来,分局“疫情防控青年突击队”队员们主动参与到7个进京检查站的疫情防控工作中,积极奋战在疫情防控第一线,为守护副中心的平安贡献自己的青春和热血。

  哪里是防控工作的主战场,哪里就有党旗、团旗和青年突击队的旗帜在高高飘扬;哪里有急难险重任务,哪里就有青年民警奋战的坚强背影!

  把初心落在行动上,把使命扛在肩膀上,青年突击队员们只争朝夕,不负韶华,为夺取疫情防控斗争全面胜利不懈奋斗。

  将初心写在抗“疫”一线

  位于京哈高速通州与香河县交界处的西集检查站,是东北三省与北京连接要道。3月2日上午9点,内保支队3名民警抵达西集检查站报到,在简短的熟悉环境和交接工作后,他们于中午12点准时上岗。

  支援民警的工作是对所有进京车辆及人员逐一进行检查,测量体温、核查证件、询问情况、检查车辆……每一辆车都要严格执行以上的流程。

  3月2日晚上10点,这是内保支队民警张梁在站内执勤的第一晚,突然迎面跑来一个年轻人冲他大喊:“警察同志!我车上有一个孕妇快要生了,能不能帮帮我啊!”

  一听情况紧急,张梁和一同执勤的同事立刻向堵车地点跑去,果然,一辆红色马自达小轿车正打着双闪不停的按着喇叭,车上一个大肚子的孕妇捂着肚子显得十分痛苦。

  张梁明白,时间不等人,他立刻带着辅警指挥疏导周边的大货车,为小轿车疏导出了一条绿色通道,直到小轿车驶过时向他们鸣笛示意感谢,张梁才发现,寒风中的他们已经全身都被汗水浸透了……

  当疫情来袭时,作为内保支队民警,我用手中的键盘制定方案预案与病毒隔空作战;接到支援检查站的命令后,我主动请缨要求奔赴一线,当全副武装站在西集检查站安检大棚下的那一刻,我对“坚决打赢疫情防控阻击战”这句话又有了不一样的理解,我必将会用实际行动坚决守好“首都东大门”。——内保支队张梁



触屏版 | PC版

© 中国警察网