即时新闻:
新闻
治安频道  >  图片新闻  > 正文

将安防宣传渗透到百姓生活每个角落

日照开发区公安分局打造安全“心防工程”

2019年04月16日 15:00     来源: 中国警察网    作者: 王芳   

 
  中国警察网讯 去年以来,日照开发区分局大力开辟各类宣教阵地,积极创新宣传载体形式,扎实推进“心防工程” 全覆盖,建立起警民共防、部门联动的防范体系,进一步增强了广大群众的安全防范意识和能力,有效遏制了可防性案件的发生。截至目前,可防性案件同比下降21.7%。
  立足实际,突出“三个结合”,加大“心防”宣传力度。一是与公安窗口业务相结合。分局充分利用户政、出入境、派出所户籍大厅、社区警务室等窗口单位的现有“阵地”,科学规划设计,在窗口单位统一设立视频播放区、材料阅览区和图板展示区。通过播放防范诈骗犯罪系列微电影,摆放各类防骗、防盗、防火等宣传材料,以群众喜闻乐见的形式向群众宣传近期的公安机关亮点工作和各类警情提示,同时可以缓解群众排队等待的焦急心情。二是与“民警兼任村官”活动相结合。分局统一制作了“心防”手提袋、“心防”手册、年历、彩页等宣传资料,组织包联村居民警进社区、进工地、进学校、进企业、进广场,并通过群发手机短信提示、社区公告栏告示、小区LED屏显示、发放防范宣传材料警示等方式,广泛宣传各类防范常识。至目前,“心防”宣传已覆盖辖区86个村居、52个生活小区,共发放“心防”手提袋3.1万个、“心防”手册1.3万份、宣传年历1.6万份、警方友情提示1.8万份。三是与警务专题宣传活动相结合。结合“警营开放日”、“警民恳谈会”等活动,邀请社区居民代表走进警营,通过民警讲述接处警实例、组织观看案例视频资料,使群众更加直观地认识犯罪分子的作案手法、发案规律以及社会危害,进一步筑牢心理“防火墙”。
  多方联动,建立“三个机制”,拓宽“心防”宣传广度。一是警银联动,建立风险提示机制。进一步加强与辖区金融单位的沟通协作,建立健全警银联动工作机制,不定期向营业网点通报网络电信诈骗发案情况,并积极落实安全提示“四项举措”:在银行门口放置“心防”宣传栏;在银行大厅设置公安宣传资料架,方便群众查阅浏览分局印制的安全防范指南;在显示屏滚动播放防范网络电信诈骗视频;在柜台上放置“防范网络电信诈骗宣传”信封,方便群众免费领用。二是警信联动,建立宣传协作机制。主动协调移动、联通、电信等通信运营商,借助其宣传渠道和信息平台,联合开展“防范网络电信诈骗进营业点”活动,在营业网点悬挂横幅标语、摆放宣传展板、发放宣传材料,进一步扩大宣传覆盖面。三是警校联动,建立法制教育机制。建立完善警校联动宣传教育模式,组织法制副校长深入中、小学开展法制教育,通过开展法制讲座、典型案例解说和发放《心防手册》、《致学生家长的一封信》等活动,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的良好宣传效果。至目前,组织法制讲座25次,发放《心防手册》《致学生家长的一封信》等宣传材料19000余份。
  科技助力,善用“三个平台”,增强“心防”宣传密度。一是依托公安微博巧发力。在“开发区公安”官方微博积极发布安全防范原创图文微博、漫画微博432条,加强与微博粉丝的互动交流,第一时间告知近期防范重点,揭露犯罪手法和特点,传授防范技巧。二是依托微信工具快发力。利用微信公众号积极推送安全防范信息325条,同时鼓励民警用好个人微信,引导广大市民通过朋友圈转发,分享防范诈骗宣传知识。三是依托电子显示屏广发力。主动联系有关部门、单位,利用现有的广场、公园、商场的显示屏,定期展播安全防范系列微电影,以群众喜闻乐见的形式,还原揭露犯罪分子的作案手法,切实提高广大市民的安全防范意识。目前,累计滚动播放安全防范微电影2600余次,受到辖区群众的一致好评。
    
 

 

  



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢