即时新闻:
新闻
治安频道  >  头条  > 正文

全民齐参与 共建无毒家园

2020年08月20日 21:47     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-20 21:47

  多年来,四川省昭觉县干部群众用最大的信心、最强的力度开展禁毒工作,一代代禁毒人挺身而出、主动作为,为打赢禁毒人民战争前赴后继。

  “支部+协会+家族”,民俗民约助禁毒

  今年“6·26”国际禁毒日前夕,昭觉县竹核乡举行千人禁毒大会,全体参会人员发出永不沾毒的誓言。

  昭觉县境内群众大多以家族为纽带,共同生活在一个地方。2001年7月,竹核、尔古两乡部分党员干部和家族带头人挺身而出,利用传统习俗引导开展禁毒活动,成立禁毒协会。2014年,全县在“支部+协会”禁毒模式中加入家族,形成推动禁毒防艾工作社会化的新模式。

  家族式禁毒防艾模式,是以“支部+协会”为载体,以党员干部为骨干,以家支为依托,以防毒、拒毒为目的。通过支部抓协会、协会抓家族、家族抓个体,组织广大人民群众自觉抵御毒品的侵袭。目前,全县有1753个家族加入协会,构建起覆盖全县的基层禁毒网络。

  “吸毒不仅花光了老祖宗留给我的几十个银子砣砣(价值十余万元),还把家里值钱的东西都给败完了。”说起那段噩梦般的岁月,已经成功戒毒的马海(化名)懊悔不已。

  马海曾因吸毒败光了所有家底。后来,在族长耐心规劝下,马海逐渐认识到毒品的危害,决意改过自新。乡、村及包村单位也及时介入,共同捐资为他购买种猪,并主动为其联系工作。如今,在支部、协会以及家族的关心和帮助下,马海找到理想的工作,日子越过越好。

  “家族介入效果非常显著,不仅能有效开展禁毒帮教,还协助我们开展基础摸排,很大程度地帮助乡镇抓实禁毒工作。”说起新模式,竹核乡党委书记马剑锋连连说好。今年以来,全县262个村开展了声势浩大的禁毒宣传警示大会。

  充实宣教力量,筑牢基层防线

  近年来,随着青壮年外出务工,妇女承担起更多的家庭和社会责任。为了充分发挥广大妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,促进家庭工作与脱贫攻坚深度融合,自2019年起,昭觉县妇联启动了为期两年的“树新风助脱贫”巾帼行动计划。在全县262个村组建了262支移风易俗宣传队(原“妈妈禁毒队”),全面实施“妇女面对面”禁毒防艾行动。

  移风易俗宣传队的每支队伍不少于15人,每年至少开展6次宣传活动。活动时,队员们佩戴禁毒防艾彝汉双语绶带,播放禁毒防艾双语宣传动漫,通过通俗易懂的方式让妇女们全面掌握禁毒防艾知识。深入戒毒康复人群,教育引导其坚定戒毒信心,早日回归社会,筑牢禁毒人民战争的基层防线。

  与此同时,昭觉县人民法院大力开展巡回审理毒品案件,宣判后结合案情及本县、本乡镇毒情,由审判员对旁听群众进行法治宣讲,切实达到审理一案、教育一片的良好效果。

  授人以渔,创新帮教助脱贫

  45岁的沙马(化名)曾是一名吸毒人员,现是昭觉县洒拉地坡乡某草莓基地的签约农民。说起现在的生活,他淡淡笑了笑,连称“有信心好好过日子”。

  沙马曾经犯过错,也受到了相应的惩罚,在戒毒所“七进七出”,最终戒除了毒瘾。然而,因为误解和歧视,他的回归之路并不容易。沙马说:“戒毒成功后,也想过要找份工作好好生活,结果每次都因为有吸毒史被拒绝,感觉生活没有任何希望,每一天都是煎熬。后来,派出所民警来了,他们带来一份用工合同,还和我谈心、谈未来,现在的我就在家门口务工,还当上了小队长,不仅可以守着妻儿,还可以让家里过得好些。”

  比起腼腆的沙马,27岁的阿的(化名)显得外向开朗,说得一口流利的普通话。少年时期的阿的比较叛逆,没读完小学就跟着同乡外出打工,过了几年纸醉金迷的日子,染上了毒品,后来也不想再工作,没钱买毒品就去偷、去抢。

  阿的说:“吸毒对我的打击非常大,前几年跟着亲戚出门本想赚到钱就回家修个气派的楼房,后来却为了面子、为了义气,染上了毒,便不再去工作,整天无所事事,妻子也离开了我,村里就我家一个土房子在那儿。”

  现在的阿的在国家的帮扶下,建好了漂亮的新房子,父母也从高山上搬了下来,阿的也在辖区派出所民警的帮助下于到草莓基地务工,每天日出而作、日落而息。

  “昭觉的禁毒工作任重道远,社区戒毒康复人员的管理服务是非常重要的一环,我们必须帮扶好这些人,让毒品无处可去,解决他们就业、帮助他们增收,才能带领老乡们致富奔小康。”昭觉县公安局驻洒拉地坡乡警企共建就业帮扶基地的民警说。

  今年以来,昭觉县试点的洒拉地坡乡某草莓园警企共建就业帮扶基地,目前已有260余名戒毒康复人员在此劳作。

  据介绍,近年来,昭觉县积极探索以“绿色家园”为主导、社会企业为依托的就近就业安置帮扶工作模式,联合辖区产业园设立“警企共建就业帮扶基地”,为当地的戒毒康复人员和贫困户提供就业岗位,力争打通他们回归社会的“最后一公里”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网