即时新闻:
新闻
治安频道  >  头条  > 正文

山西推行使用电子居住证

2020年07月29日 10:35     来源: 中国警察网    作者: 胡建华 王纳宇   
中国警察网 · 胡建华 王纳宇  |  2020-07-29 10:35

  中国警察网讯 记者胡建华、通讯员王纳宇报道:自7月17日开始,山西省公安厅在全省推行使用电子居住证。电子居住证的实施,是山西省户籍改革的又一项重要举措,是深化“放管服”改革的一项具体举措,有力促进了进一步释放社会活力、增强社会发展动力。

  据了解,电子居住证登载了流动人口的姓名、性别、民族、人像、公民身份号码、户籍所在地、现居住地址、有效期限等信息,与实体居住证登载信息一致。同时,电子居住证新增了二维码核验信息,通过扫描电子居住证的二维码,用证单位可以核验居住证的真伪,避免伪造、变造居住证问题的发生。

  依托山西公安大数据和“一网通办”平台,山西省的流动人员均可在线上办理居住证申领业务,并通过“一网通办”平台展示本人的电子居住证。使用电子居住证后,实体居住证和电子居住证可并行使用,电子居住证与实体居住证具有同等效力,流动人口持有电子居住证与持有实体居住证享有同等权利。

  为确保在全省顺利推行使用电子居住证,山西省公安厅要求各级各有关部门充分认识推行使用电子居住证的重大意义,全力保障电子居住证持有人的合法权益。



触屏版 | PC版

© 中国警察网