即时新闻:
新闻
治安频道  >  头条  > 正文

竹溪警方利用科技手段 助两个失散家庭团圆

2019年07月30日 11:10     来源: 中国警察网    作者: 潘成涛 张勇   

  中国警察网讯 一个出生不久就被糊涂的父母送给了他人;一个年幼时被狠心的舅舅拐卖到了他乡。近日,湖北省竹溪县公安局利用全国数据库资源成功为他们找到亲人,两个失散多年的家庭终于团圆。  

  2018年10月,竹溪县新洲镇吴某某报警称:1999年其一岁多的儿子被工友拐卖,希望警方能帮助查找。随后,我局一方面通过相关警务平台发布寻人消息,一方面将吴某某夫妇的血样信息录入全国数据库。经过大量工作,法医技术人员比对出河北省正定县警方录入的一名名叫“刘某某”的女子信息,与吴某某有着血亲关系。民警询问之下,吴某某反映1997年夫妇俩还曾在山西省还生过一女儿,后将女儿送与他人抱养失去联系。虽然没有找到被拐的儿子,但这个失散20多年的女儿仍让他们牵肠挂肚,希望民警从中协调见上一面。

  7月27日,吴某某的女儿回到家乡省亲,一家人团聚。

  2019年1月,竹溪县水坪镇居民曾某某到报警称:1990年带着女儿在河北探亲时,被其哥哥拐卖至今杳无音信,希望警方能帮助查找。

  警方迅速将曾某某的血样录入全国数据库,3月下村,法医技术人员成功比对出河北邢台一名叫“杨某某”疑似被拐女子的信息,与曾某某存在血亲关系,后经确认为曾某某被拐多年的女儿。

  7月20日,我局民警在邢台市警方的大力协助下,成功找到了杨某某的养父母,并最终联系上北京务工的杨某某。27日,杨某某回乡省亲,母女二人团聚。