即时新闻:
新闻
治安频道  >  头条  > 正文

特行纳管科技助力

长岛警方严管优服“渔家乐”民宿新业态

2019年04月16日 09:03     来源: 中国警察网    作者: 杨培军   

   山东省长岛县是全国旅游强县,每年进岛游客200余万人,由此催生了“吃、住、游”一体化的民宿“渔家乐”产业。目前,全县经营业户已发展到1200余家,接待床位2.5万余张,从业人员近5000人。“渔家乐”较好地解决了旅游旺季一房难求的紧张局面,但由于是家庭式经营,规模小、数量多、分布广,国家对此类经营模式无明确的法律规范,因此普遍存在着不同程度的治安、安全隐患。对此,长岛县公安局结合“放管服”改革,通过创新治理模式、活化服务方式、借助科技力量,有效破解了治安管理难题,促进了“渔家乐”新兴业态活而不乱、健康发展。

  审核从严、服务置前。针对“渔家乐”国家管理规范滞后的状况和海岛旅游治安特点,将“渔家乐”列入旅馆业,纳入特种行业管理,强化源头把关、严格市场准入,有效规避风险。开办“渔家乐”必须经过公安机关严格审查审核,并发放特种行业许可证明,未经许可擅自经营的,一律予以取缔;以行业指导标准《旅游民宿基本要求与评价》和《长岛县渔家乐服务质量标准》为依据,制定出台《长岛县渔家乐治安管理办法》,从消防安全、住宿登记、安防设施等方面对“渔家乐”进行全面规范,建立一家一档备案制度,明确由辖区派出所负责具体管理;优化《特种行业许可证》审批办证流程,前移窗口至派出所,管片民警接到办证申请后,按照责任分工,突出治安防范、消防安全,主动靠前做好“渔家乐”安防达标指导工作。条件成熟时,由派出所专管民警在治安大队指导下进行初审,对申请材料不全或条件不符的,由专管民警当场指导说明,出具整改意见,先行“容缺”受理。初审合格后,再由治安大队会同消防部门检查验收,验收合格的发放《特种行业许可证》。同时,提升工作效率,加快审核审批进程,开展“送证上门”服务,减少群众等待时间,实现“渔家乐”特种行业审批办证“最多跑一次”。

  联合培训、上门指导。针对“渔家乐”多为家庭式经营、业主及从业人员文化知识不高、业务技能缺乏等现实问题,联合旅游、安监、消防、卫生、环保、综合执法、市场监管等职能部门,定期举办“渔家乐”经营管理培训班,主动加强对“渔家乐”业户的法治教育、业务指导和技能培训,规范其经营秩序,其中专(兼)职安全管理人员每年至少通过一次消防技能培训。同时,组织治安大队和各派出所专管民警、管片民警、辅警专管员、渔村警务助理开展上门指导服务,普及《旅馆业治安管理办法》《反恐法》等相关法律法规,面对面传授识别证件真伪、违法犯罪嫌疑的基本知识,手把手指导上机操作和验证登记方法,通报近期“渔家乐”业户安全检查和治安管理情况,对问题“渔家乐”业主约谈警告,督促落实住宿实名登记、贵重物品寄存及夜间值宿看护、可疑情况报告等安全管理制度,并逐一签订《“渔家乐”治安管理责任书》,切实提高从业人员的守法经营、自主规范管理意识和从业技能,打造规范有序的特色旅游品牌。

  手机登记、科技助力。为有效解决旅游旺季进岛游客激增、“渔家乐”业户应接不暇而导致出现的住宿不登记、登记不全面、信息不上传等顽症痼疾,针对渔民经营业户文化程度普遍不高的客观实际,与烟台东方纵横科技公司联合设计研发了集信息采集、自动上传于一体的手机APP和电脑版“渔家乐信息登记系统”。使用者只须对身份证进行手机扫描即可完成旅客信息登记申报全部工序,实现了“傻瓜式一键操作”, 不仅降低了“渔家乐”运营成本,还有效提高了登记率和时效性,使民宿治安管理工作更加便捷高效。系统自2018年夏季运行以来,登记旅客信息同比上升3.7倍,推送重点核查人员106名,抓获网上逃犯14名,查处吸毒人员11名,彻底改变了进岛游客信息获取率低的“老大难”问题。同时,借助实名购票系统和视频监控、人脸识别、车牌抓拍、WIFI采集等前沿科技,对进出岛人员、车辆全面掌控、自动统计,从而为“渔家乐”管理提供参考依据,实现多网采集、互相补漏。

  共建共管、多元治理。大力实施“渔家乐”共建共治共享战略,着力构建“政府主导、部门监管、属地统筹、行业自律”的多元化治理模式。坚持“政府主导”。县政府成立“渔家乐管理办公室”,牵头旅游、公安、物价、住建、卫生、安监、消防、环保、海事、市场监管、综合执法等职能部门共同管理、协同推进,协调处置相关问题。成立“行业协会”。针对“渔家乐”逐年增多、无序竞争等问题,在有条件的渔村成立“渔家乐”行业协会,每50户配备一名专管人员,建立“渔家乐”诚信档案与奖惩机制,统一宣传推介,统一服务标准,统筹分配客源,通过行业自律作用,推动“渔家乐”产业规范提升。目前,已建立“渔家乐”协会11个,将800多家“渔家乐”业户纳入自治范畴,提升了管理服务水平。2018年,因“渔家乐”争客宰客引发的纠纷和案件下降64%。建立微信组群。建立覆盖全县1200余家“渔家乐”的微信工作群,构建“微管理”工作模式,利用微信群开展无证人员核对、外国人登记指导、可疑人员查证、涉案信息线索上报,并实时传递工作信息,开展“心防”宣传,使微信群成为集警民联络、宣传防范、协作互助于一体的服务管理平台。2018年以来,通过微信工作群抓获逃犯、协控人员4人。推行 “星级管理”。坚持“典型引路”和“等级化”管理思路,围绕经营管理、硬件设施、环境卫生、安防措施、游客评价等方面,由“渔家乐协会”或渔村村委每月对“渔家乐”整体服务水平和配合管理程度进行考评打分,由县“渔家乐管理办公室”根据综合考评情况进行每季星级评定。将“渔家乐”分为五个星级,根据不同星级采取不同的管理措施,倒逼经营者主动落实主体责任,自觉遵从监督管理。严格日常监管。将“渔家乐”管理纳入派出所基层基础工作考核范围,通过暗访抽查、突击清查等方式,每月对派出所日常管理、“四实”登记、“黄赌毒”查处等情况进行检查考核,相关数据在县局网站公布,存在问题通报到所,促使各派出所加大日常检查监管力度,督促经营者100%落实“实名、实时、实数、实情”登记要求,切实杜绝无证入住、一证多住、人证不符等违规行为。同时建立“黑名单”制度,将年内受过行政处罚的渔家乐列入治安管理黑名单,加大检查处罚力度,一年内受到三次以上行政处罚的,一律吊销特种行业许可证。2018年,整改“渔家乐”138家,治安处罚57家,查处无证经营15家,停业整顿6家。



责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢