即时新闻:
新闻
治安频道  >  头条  > 正文

共青城:擦亮窗口实现服务水平新跨越

2019年03月14日 09:52     来源: 中国警察网    作者: 陈希 冯再兴   

  中国警察网讯 “排队时间长”“手续繁杂”“政策解释不到位”“跑冤枉路”等问题一直是人民群众办理各种证照时的“心头病”。为此,江西省共青城市公安局根据“放管服”改革工作的要求,针对群众办证难的问题,以便民利民惠民为理念、以科技手段为支撑、以提升能力为保障、以组织建设为根本、以各类设备为载体,擦亮窗口,升级服务,实现了窗口服务水平的新跨越。
  运用多种手段,打通办理渠道
  推出线上服务,让居民一次不跑。以eID技术为核心,结合互联网+公安政务服务实践,共青城市公安局分别推出了“夫妻落户”“二次签注”“违法在线学习”“居住证在线办理”等5项业务模块,并在“共青城公安政务服务平台”上线,只要居民进入该平台,填写相关信息、提出办理需求,可通过指定快递公司工作人员上门取件(比如身份证、港澳通行证、驾驶证等),送到公安办证窗口。窗口民警根据居民在平台提请的办理事项,把办好的证照通过快递寄给当事人,实现居民办事一次不跑。截至目前,已办理线上业务301件。
  统一进驻中心,让业务一窗受理。共青城市公安局将办证需求量大的城区派出所、车驾管部门统一进驻市民服务中心,对外发布公告,让居民能够在指定地点集中办理,一路通办。专门设置一个“导办窗口”,对群众所需办理的各类业务进行一窗受理,由受理民警对群众需办的事项进行分流,并及时回答群众的咨询,减少群众办证的时间,提高办证效率。
  整合窗口职能,让办事一路畅通。共青城市公安局梳理出231项涉及户政、出入境、车驾管的便民业务,对无法进行线上办理的业务,进行高度整合,制作便民清单,明确办事所需的材料、手续、流程以及时限。同时,就迁移落户、人才引进等户籍政策的调整做到“一事一告知”,特别是节假日期间,通过微信公众号等多种方式,对群众可以办理的事项,进行提前告知,让群众少跑“冤枉路”。对群众较为紧急的事项,实行24小时“延时服务”“错时服务”。
  加强能力建设,打造过硬本领
  以党建带业务。共青城市公安局专门在行政服务中心成立了由8名党员组成的“中共共青城市公安局行政服务支部委员会”,并分别明确了支部书记、支部副书记人选,通过此举,加强服务窗口的组织保障,实现以党建促队建、以党建带业务。支部设立以后,持续开展“示范岗”“示范窗口”创建活动,通过“群众点赞”等方式,对每名党员民警“服务积分”进行每月一评比,点赞一次累计1分,感谢信、锦旗每次累计5分。
  以培训强业务。行政服务中心公安业务模块有工作人员20名,其中辅警有12人。为提升辅警的履职能力、服务意识、业务水平,该局采取“一对一”“一对二”的“结对帮扶”措施,由业务资深的民警对新警、辅警进行业务指导,形成“师傅”带“徒弟”的固定模式,提升窗口工作人员整体业务水平。除此之外,共青城市公安局还邀请专业人员,对窗口工作人员的文明用语、仪容仪表、动作举止进行了3批58人次的培训,树立良好的窗口服务形象。
  以考核促业务。由局纪检、督察、政工、治安4个部门组成考核评比小组,共青城市公安局每季度随机抽取30名至60名前来办事群众的电话号码,对窗口服务态度、业务水平、纪律作风等方面的内容进行回访,由办事群众按照1分至10分的标准进行打分,然后将考核结果公布,对排名靠后的2名工作人员进行组织约谈,对连续3次排名倒数第一的工作人员予以辞退。
  强化保障支撑,打牢服务基础
  开展“一个改造”。入驻中心以后,由于公安业务的特殊性,成立了公安窗口改造工作小组,由分管局领导担任改造小组组长,结合各窗口业务的特点,对户政、出入境、交管大厅进行整体改造,科学划分出11个业务功能区。同时,积极与行政审批局对接,根据公安业务的特点,分别设立了“涉密区”“办公区”“休息区”,既保证了各类业务的高效办理,又保障人民群众的信息安全。
  做到“两个配齐”。一方面,在硬件设施上,通过政府采购,配齐了“自助签注机”“自助填表机”“自助照相机”,并安排1名专职人员,指导群众操作使用,让人民群众享受一站式服务;另一方面,报市政府批准,由公安、人社部门统一制定辅警招录办法,按照民警、辅警1∶2的比例,采取社会统一招考的方式,运用笔试+体能+面试“三位一体”的模式,对应聘人员集中考试,择优录取,配齐窗口辅警,目前已全部配备到位。
  运用“三个制度”。出台管理制度——根据窗口实际,出台共青城市窗口服务人员管理制度,对招录的窗口辅警纳入统一管理,明确各个岗位、各个窗口的职责、任务、要求。启动打卡制度——运用“智能打卡系统”,对窗口工作人员实行上下班打卡,同时对每个窗口均可做到24小时巡查,对迟到、脱岗、早退等行为,后台均记录在案。畅通投诉制度——在政务服务平台开设举报投诉模块,设置网上“窗口服务举报箱”,遇有群众举报投诉,立即开展核实调查,视情况作出处理,目前共接到各类投诉3件,均作出核查反馈。


责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢