即时新闻:
新闻
治安频道  >  头条  > 正文

铁路公安机关元旦期间查获危险品10.7万起

2019年01月03日 16:37     来源: 中国警察网    作者: 吕向蕙 梁西征   

  中国警察网讯 记者从铁路公安局获悉,元旦假期期间,全国铁路公安机关密切与客运部门配合,进一步加强站车巡查,强化治安管理,严格安检查危,持续开展打击倒票猎鹰战役和打击“盗抢骗”行动,共打掉倒票团伙5个,抓获倒票人员166人,抓获网上在逃人员257人,查获易燃易爆危险品10.7万起,积极维护了良好的治安秩序,确保了旅客出行安全。

  各地铁路警方加强与地方公安机关与武警的配合,严格落实联勤联动机制,实行联合巡查、交叉巡查、错时巡查相结合,加强站区及周边地区巡查防范,对售票口、进站口、检票口、车门口等重点位置严格把控,对发现的嫌疑人员、嫌疑物品严格盘查。并对倒卖车票、强行拉客等违法行为进行深入治理打击。今年1月1日,上海铁路公安局砀山站派出所民警马强在站区巡查时,将山东省单县公安局通缉的涉嫌抢劫案的在逃人员周某查获。去年12月30日,银川铁路公安处打击倒票小分队在甘肃省泾川县一商店内,将涉嫌加价倒卖车票的嫌疑人向某抓获,当场查获已网络支付的火车票订单14张。

  各地铁路公安机关组织民警严格值班备勤,认真落实勤务制度,对发生的警情快速妥善处置,严格执法办案。去年12月31日,在上海开往吉林的K516次列车上,旅客孙某醉酒后阻挠乘务员打扫卫生,并辱骂、推搡处置的吉林铁路公安处乘警。当日18时,孙某被移交给徐州铁路公安处徐州站派出所,随后被予以行政拘留10日处罚。去年12月31日,旅客黄某在K786次列车上与他人发生口角,又与乘警发生争吵而怀恨在心。黄某从益阳站下车后,跳入股道捡起2块道砟将K786次列车两个车门玻璃砸碎,后被长沙铁路公安处行政拘留12日。1月1日,惠州铁路公安处接到汕头市公安局警情通报后,迅速组织民警,在汕头站出站口将涉嫌抢劫的嫌疑人周某抓获。

  为保证旅客人身安全,各地铁路警方积极发挥督导等职能作用,督促客运部门通过增加安检人员、设备等方式,进一步加强安检查危。并通过视频监控、现场盯控等形式加强明察暗访,对发现的问题及时通知责任部门和人员进行整改。1月1日,一男子携带两把管制刀具在北京南站进站时,被细心的北京铁路公安处民警和安检员截获。去年12月31日,贵阳铁路公安处民警吴杰在贵阳北站安检通道盯岗时,从一旅客的行李箱中查获煤油1800毫升。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢